Небольшой трюк с Кличко работает. Норберт Цевун (Norbert Zewuhn) его уже не раз использовал, и эффект был всегда один и тот же. Когда он разговаривает по телефону с клиентами и представляется главным представителем страховой компании Allianz в Хандевитте, некоторые, кто знает это место, расположенное на границе с Данией, вспоминают гандбольный клуб «Фленсбург», выступающий в бундеслиге.

Затем Цевун говорит: «А Вы знаете, что Хандевитт — место, где зарождался успех братьев Кличко?». Об этом не знает практически никто. И вот, тема для разговора уже найдена. Цевун рассказывает о тех давних временах из жизни известных украинских боксеров, и страховка продается практически без всяких усилий. Ведь, тот, кто знаком с Кличко, не будет предлагать всякую ерунду.

64-летний Норберт Цевун уже давно не является представителем категории среднетяжелого веса, как это было в начале 70-х годов, когда он был чемпионом по боксу в Северной Германии. Сейчас он специалист по продажам. Но он не из тех, кто готов продать собственную бабушку. Но, в конце концов, клиенты задаются вопросом, в какой же момент разговора уже был «подписан» договор.

И поскольку никто не может доказать обратное, история о зарождении карьеры Кличко — вполне законный «удар». И это правда. Трехкратный чемпион мира в тяжелом весе Владимир Кличко, который в это воскресенье будет защищать свой титул на гамбургском стадионе O2 World в поединке против болгарского боксера Кубрата Пулева, своей первый опыт боксера на своей второй родине в Германии приобрел в Хандевитте.

Фленсбург был центром любительского бокса

Цевун стоит в зале для тренировок в Хандевитте, который в этот день специально открыли для него. Он вспоминает о старых временах. Воздух здесь такой спертый, как будто в школьных спортзалах, где не работает система вентиляции. «Здесь все выглядит точно так же, как и тогда», — говорит Цевун. И в это верится.

Осенью 1995-го года, когда Владимир Кличко впервые вышел на ринг, выступая за любительский клуб «Спарта Фленсбург» в бундеслиге, Цевун возглавлял клуб. Главным тренером был Андрей Сливинский. 52-летний мужчина работает сейчас на пивоваренном заводе города Фленсбурга, отвечает за техническое состояние оборудования. Он в этот день также пришел на встречу, чтобы рассказать о знаменитом члене клуба.

Как и многие другие истории, и эта началась со случайности. В конце 80-х и в начале 90-х годов Фленсбург был центром любительского бокса в ФРГ. Тогдашний президент клуба Эрвин Попал (Erwin Pophal), который скончался два года назад, выстроил связи во всем мире, благодаря ему во Фленсбурге проводились международные поединки.

Нашелся крупный спонсор — предприниматель из строительной отрасли, Харальд Ур (Harald Uhr), который мечтал о титуле чемпиона страны. Вместе с ним Цевун, который в 1993 году стал президентом клуба после Эрвина Попала, после того как у того случился приступ, отправился в мае 1995 года на любительские соревнования в Берлин. Искали сильного тяжеловеса для команды бундеслиги.

Из-за допинга Виталий покидает олимпийскую сборную

В финале за титул чемпиона мира в супертяжелом весе победил россиянин Алексей Лезин, который выступал против украинца Виталия Кличко. Лезину, и это было понятно еще раньше, нельзя было покидать российскую сборную. «Но Харальд сказал — Я хочу заполучить вот этого — Кличко», — вспоминает Цевун.

Спустя один час боксер и представители украинского клуба сидели в ресторане. Несколько раундов переговоров и 10 тысяч долларов в качестве компенсации — и подпись Кличко бала получена. В августе новичок выступал против леверкузенского «Байера» в подготовительном поединке за «Фленсбург».

То, что первый бой станет и последним, никто не подозревал. Из-за застарелой травмы ноги Кличко отправился к врачу на Украине, который прописал ему стероид, входящий в список запрещенных препаратов. Во время прохождения допинг-контроля в сентябре 1995-го года он был обнаружен, в результате чего атлет был исключен из национальной сборной Украины, готовившейся к Олимпиаде 1996-го года в Атланте. И внезапно во Фленсбурге срочно понадобился новый тяжеловес.

«Мы не знали, что у Виталия есть брат — тоже боксер»

В дело вступил Сливинский. Он слышал от знакомого, что в польской лиге за варшавский клуб «Легия» выступает перспективный молодой спортсмен, тоже украинец. Он свободен и хотел бы выступать в Германии. Когда Сливинский спросил его имя, ему сказали — Владимир Кличко. «До этого мы не знали, что у Виталия есть брат, тоже боксер», — говорит Сливинский.

В конце октября Норберт Цевун встречал 19-летнего боксера в аэропорту Гамбурга. «Когда я его увидел, то оторопел. Он выглядел точь-в-точь, как Виталий, у него было такое же угловатое лицо, такое же телосложение», — говорит он. «Но техника у него была лучше», — говорит Сливинский, которому никогда не нравился жесткий стиль «кикбоксинга» брата, который был на пять лет старше Владимира.

Цевун хорошо помнит ту поездку во Фленсбург, свои попытки завязать разговор. «Но кроме слов «спасибо» и «пожалуйста» Владимир по-немецки ничего сказать не мог. По-английски он тоже не говорил, а я не знал русского. Это была по-настоящему молчаливая поездка».

Кличко схватил удачу за хвост

Владимир Кличко с теплотой вспоминает о тех днях. «Для меня Фленсбург был большим приключением, отличным опытом и стартом в мою жизнь в Германии. Поэтому бундеслига была большим этапом в моей карьере. Это был первый раз, когда я смог выйти из тени своего старшего брата. Я не знал языка, страна была для меня чужая. Но люди были очень доброжелательные, душевно приняли меня. И благодаря тренировкам и спорту я быстро влился», — говорит он.

«Спартанцы», которые перед началом сезона 1995/1996 переименовались в клуб «Фленсбург», были сильно удивлены способности боксера усваивать новое. «Владимир учился невероятно быстро, и что меня больше всего восхитило, так это его позитивный настрой на тренировки. Он всегда подходил к работе с хорошим настроением», — говорит Цевун. Сливинский тоже это подтверждает: «Большинство боксеров приходили в зал незадолго до начала тренировки, тренировались, болтали немного и уходили. Владимир же приходил заранее, разогревался, делал растяжку. Он последним уходил с тренировки. Он точно знал, чего он хотел и что ему было нужно. Такие спортсмены добираются до самой вершины».

Цевун и Сливинский при этом не говорят, что уже тогда они подозревали, что помогают восхождению звезды мирового уровня. «Мы сами не знали, какая удача оказалась у нас в руках совершенно случайно», — говорит Цевун. Чтобы не нарушать баланс в команде, состоящей из 15 боксеров в девяти весовых категориях, не хотели продавать троих допущенных иностранных боксера как звезд.

Долгие переговоры о красном Opel

Будучи тяжеловесом, Кличко зарабатывал по 2000 марок за поединок, это вдвое больше, чем боксеры менее популярных легких весовых категорий. Но, не считая трех оплачиваемых союзом перелетов домой за сезон, у него не было какого-то особенного статуса. Питался он в МсDonald’s.

«Чтобы получить машину, на которой я мог бы ездить на тренировки, потребовались долгие переговоры с Харальдом Уром», — вспоминает он. В конце концов, он получил красный Opel Rekord — и был безумно доволен. С боксером в легкой весовой категории Варданом Закаряном, который позднее стал тренером в гамбургском клубе «Универсум-Профишталл», у него сразу же сложились хорошие отношения, поскольку армянин всегда помогал ему с переводами, когда это было необходимо.

В спортивном зале, расположившемся на 300 квадратных метрах под крышей старого здания на Харрислеер Штрассе, которого сегодня уже не существует, оба друга часто тренировались вместе. Кроме того, они вместе совершали пробежки на стадионе Фленсбург 08, который находился совсем рядом с квартирой Кличко на Айдерштрассе в районе Мюрвик. «Из-за сильной разницы в росте, они напоминали Пата и Паташона», — говорит Цевун.

Перед боем Кличко был словно клубок нервов

Спортсмен с ростом 198 сантиметров и весом всего 91 килограмм уже скоро начал показывать особое мастерство на ринге. Кличко стал королем нокаута в бундеслиге — и это, несмотря на то, что перед поединком он напоминал один сплошной клубок нервов. «Его лицо становилось попеременно то бледным, то красным. Иногда он чуть не плакал, и его еле вытаскивали из туалета», — вспоминает Сливинский, который сам в 1984-м году был чемпионом страны в самой легкой весовой категории.

«Но на ринге он был олицетворением природной силы. Возможно, из-за того, что он сам слишком сильно боялся оказаться в нокауте, он как можно быстрее наносил удар противнику». В своем дебюте на арене «Викингхалле» он отправил в нокаут немецкую звезду Тимо Хофманна (Timo Hoffmann) всего через 38 секунд — и с этого момента он стал героем для публики Фленсбурга.

Кличко провел в том сезоне 10 боев за «Фленсбург», который в итоге занял третье место. Девять из 10 боев он выиграл досрочно, десятый против литовца Гитаса Юскевичуса, выступавшего за Шверин — по очкам, хотя он сам был твердо уверен, что все 10 боев были выиграны нокаутом.

У Цевуна сохранился оригинальный формуляр, который он заполнял для оформления медицинской страховки для Кличко. Ежемесячная плата составляла 105 марок, что, в общем-то, немного для боксера со значительным риском получения травмы. Кличко ни разу не воспользовался страховкой. «Он был просто слишком хорошим», — говорит Цевун.

После олимпийской золотой медали не хватало противников

Когда Кличко в начале августа 1996 года вернулся с Олимпиады в Атланте с золотой олимпийской медалью, руководители «Фленсбурга» догадывались, что будет непросто уговорить звезду выполнять свой двухлетний контракт. «Мы, конечно, с удовольствием еще один год представляли бы его нашим фанатам, но в бундеслиге у него больше не было противников», — говорит Сливинский.

Предложение гамбургского клуба Универсум-Профишталл, который еще в предыдущий сезон бундеслиги отправил в качестве шпиона своего главного тренера Фрица Здунека, никого не удивило. «В качестве отступных я получил два билета на первый бой среди профессионалов, на обоих Кличко», — говорит Цевун, улыбаясь. Благодаря билетам стоимостью 35 марок он находился на трибуне арены «Вандсбек», когда братья Кличко 16 ноября 1996 года начали свою профессиональную карьеру.

Личный контакт давно прерван. В последний раз они виделись, когда в 2011 году в Эссене вышел фильм о братьях Кличко, в котором о них говорят также Цевун и Сливинский. Однако они всегда смотрят поединки с участием Владимира в прямой трансляции. Они удивляются той силе, с которой он в 2004 году отыгрался после поражения от Леймона Брюстера (Lamon Brewster).

Трюк с Кличко сработал

«В тяжелом весе это удается только самым великим», — говорит Андрей Сливинский. Бывший тренер сегодня не связан ни с боксом, ни с клубом Фленсбург, который в 1997 году стал вице-чемпионом Германии, и это был его самый большой успех. В 1998 году он был объявлен банкротом и вынужден был уйти в более низкую лигу. Сейчас клуба не существует, боксерская команда относится сейчас к клубу «ДГФ Фленсбург».

Норберт Цевун, вложивший в клуб как минимум 50 тысяч собственных средств, чтобы поддерживать его на высочайшем уровне, часто вспоминает о том сумасшедшем сезоне 1995/1996 гг.

И он уверен в том, что заслуга Фленсбурга в большом успехе Кличко есть. «Если бы Владимир не выступал у нас, кто знает, остался бы он в Германии. Поэтому мы считаем себя стартовым трамплином в карьере Кличко. И совершенно точно, пару дополнительных страховых договоров я благодаря ему заработал». То есть трюк с Кличко действительно работает.

Бьорн Йенсен

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Фигуристку Липницкую могут оштрафовать за неявку на награждение
Лукашенко готов "заглушить" спорт, не приносящий результаты
Футбольный эксперт рассказал об увольнении за критику Мутко
«Ман Юнайтед», «Сельта», «Аякс» и «Лион» - полуфиналисты Лиги Европы
Кличко вскоре примет решение по реваншу с Джошуа
Универсиада-2017: победы Украины в спортивной ходьбе
Мурзин продолжит тренировать сборную Украины по баскетболу
«Шахтер» отправился в Манчестер на матч Лиги Чемпионов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*