ИноСМИ: Украина заплатит высокую цену за конфронтацию с Россией

Мало того, что новая «холодная война» пока не началась, она, вряд ли, произойдет вообще, так как почва для нее просто напросто отсутствует. Об этом пишет в своей статье в издании The Winnipeg Free Press независимый журналист Гвин Дайер.

Он отмечает тот факт, что экс-лидер СССР Михаил Горбачев в своей речи на 25-й годовщине падения Берлинской стены заявил, что имеет двойственное отношение к краху европейского коммунизма и распаду Советского Союза. Его первоначальной целью было спасти коммунизм путем реформирования, а не похоронить его. Он также считает, или, по крайней мере, надеялся, что если бы смог сделать коммунистическую власть «демократичной» и удобной, то мог бы спасти Советский Союз.

Однако в отличие от Горбачева, которого Дайер называет романтиком, президент РФ Владимир Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой 20-го века». И, конечно же, он подержал действия Путина и обвинил Соединенные Штаты и НАТО в стремлении к началу новой «холодной войны».

Главной причиной, по которой новая «холодная война» не может начаться, журналист называет отсутствие «империя зла» (так президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз). Он считает, что современная Россия во многом промышленно развитая страна, которая находится в ведении клептократической элиты и существует только за счет экспорта нефти и газа.

Он отмечает, что, несмотря на то, что население Россия в два раза меньше населения США и менее одной трети населения Европейского союза, а ее войска больше не дислоцируются в Берлине и не контролируют всю Восточную Европу. Она находится в 750 километрах к востоку и не представляет собой угрозу для НАТО, о которой так истерично кричит Запад.

Что касается вопроса, кто виноват в этой прискорбной вражде между Россией и западными державами, то Горбачев считает именно Запад. В частности НАТО нарушило обещание и расширило свои границы в восточноевропейские страны. Оно положило начало войн по «смене режима» на Ближнем Востоке (Афганистан, Ирак, Ливия), которые Москва не одобряет. Она даже предусмотрела систему противоракетной обороны, которая якобы не угрожает потенциалу ядерного сдерживания России.

Однако, несмотря на то, что украинский кризис вызвал волну критики в адрес Москвы, никто не собирается воевать с Россией из-за Украины. Европа пояснила Киеву еще много лет назад, что НАТО не будет брать его под свое крыло, но украинские власти все же сделали шаг в сторону вызова Москве. В результате, Украина может заплатить высокую цену за это, а отношения Альянса с Россией могут перейти в стадию глубокой заморозки на время президентства Путина. Но это будут просто местные трудности, но никак не огромное событие, которое определяет целую эпоху, пишет в заключении Гвин Дайер.

Источник: therussiantimes.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *