Светлана Хисамова: чудес не бывает

«Чудесные дела происходят в стране», — восторженно повторяет в телевизионных эфирах нардеп Егор Соболев. Уж тут с ним и не поспоришь, уж действительно диву даешься, как сегодня многие предпочитают не замечать, что страна стоит на краю пропасти.

Этот романтический восторг народного депутата можно объяснить только личными обстоятельствами, ведь этот журналист сделал поистине блистательную карьеру. Что же касается большинства населения, то оно чудес не увидело в результате «Революции достоинства». Уж не знаю, какое слово в этом словосочетании более неуместное.

 Во-первых, никакой революции (в классическом понимании этого слова) не произошло. В ее результате не поменялось ровным счетом ничего, фундаментально не поменялось – ни система правления, ни уклад жизни в нашей страны. Изменились только персоналии, точнее поменялись местами. Во-вторых, с «достоинством» тоже все двусмысленно: война, разруха, бедность никому достоинства не добавляют. А заявления главных активистов Майдана, что в стране окрепло гражданское движение, что народ в едином порыве уничтожил в себе раба, а за это и умереть не жаль, опровергаются замерами общественного мнения.

 Юг и восток страны так и не признали события годичной давности. По результатам исследования фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Киевского международного института социологии около трети украинцев называют Евромайдан государственным переворотом. А это на минуточку обвинение в государственном преступлении, а не просто оценочное суждении о достижениях и провалах революции. Из этой трети половина респондентов считает, что он был подготовлен оппозицией, а вторая половина убеждена, что без вмешательства внешних сил – Запада – не обошлось. Более любопытна статистика на востоке страны.

 Подчеркну, той ее части, которая подконтрольна украинским властям, а население имеет доступ к рафинированной отечественной информации. Так вот, 72% жителей этих областей считают события на Майдане 2013 года насильственной сменой сласти, из них 51% — возлагают за это ответственность на западных партнеров. На юге картина такая: 34% украинцев высказались за определение «государственный переворот», 22% — за «стихийный митинг». Ожидаемо, что в западных регионах и в Центре статистика зеркальная. Подавляющее большинство западенцев считают Евромайдан «осознанной борьбой граждан, объединившихся для защиты своих прав». Этот опрос очень хорошо иллюстрирует, что никакого чуда – перерождения нации, возникновения уникального гражданского движения за свободу в масштабах всей страны не случилось. Украинцы на западе и на востоке по-прежнему мыслят по-разному. Это показал и этот соцопрос, и прошедшие выборы в Верховную Раду. И это притом, что отсеченными остались самые «инакомыслящие» территории.

 Прошел год с начала Евромайдана и уже 10 лет – Оранжевой революции. Украина не продемонстрировала за это время экономического чуда, хотя главные революционеры именно его сулили. Не случилось и чудесного единения граждан в общем проевропейском устремлении. Случилась банальная смена власти, новый олигархический дерибан. И ничего чудесного.

Светлана Хисамова

Источник: comments.ua

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *