Планы пилотируемых полетов к Луне и ее освоения пока для России неосуществимы, в том числе из-за отсутствия ракет необходимой грузоподъемности, сказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота.

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал В.Лопота в интервью, которое будет опубликовано в среду в «Российской газете».

По его словам, «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн (ракета «Ангара» — ИФ-АВН), но чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн».

«А чтобы еще приземлиться и обратно улететь, нужно по крайней мере удвоить эту грузоподъемность», — сказал В.Лопота.

По его словам, «человечество сегодня имеет ту энергетику, которую имеет, и с которой дальше Марса мы в ближайшие десятилетия не сможем улететь».

В.Лопота назвал задачи российской космонавтики: опережающее развитие прорывных технологий, позволяющих получить приоритет в космической деятельности; генерация и накопление знаний о Вселенной; воспитание инженерного и интеллектуального потенциала нации; обеспечение престижа государства; расширение возможностей околоземной орбитальной пилотируемой космической инфраструктуры (станций) для проведения научных исследований, технической и технологической отработки ракетно-космических технологий, обслуживания и ремонта автоматических космических комплексов, сборки крупногабаритных конструкций различного назначения; длительные полеты за пределами низких околоземных орбит, в том числе полеты на орбиту искусственного спутника Луны, в точки либрации системы Земля — Луна, к астероидам; высадка на поверхность Луны и создание планетной инфраструктуры для проведения исследований и генерации новых знаний, а также подготовки к освоению Луны в интересах развития человечества в долгосрочной перспективе; создание межпланетного экспедиционного комплекса и реализация пилотируемого полета на Марс с высадкой на поверхность планеты для обеспечения ее исследований и пр.

Источник: interfax.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*