Ученые обнаружили «подводные Помпеи» на дне Эгейского моря у греческого побережья. Остатки древнего поселения и разрушенная гончарная мастерская располагаются у небольшого острова Делос.

Археологи нашли здесь 16 терракотовых горшков и останки печи. Греческие СМИ назвали находку «небольшой подводной Помпеей». Древние структуры располагаются на глубине всего 6 метров на северо-восточном побережье Делоса.

«В прошлом эти руины были портовыми сооружениями. Аналогичные находки были ранее найдены в Помпеях и Геркулануме», — говорится в сообщении Министерства культуры Греции.

Проведенное расследование сотрудниками Национального Греческого исследовательского фонда выявило, что на этом месте когда-то располагался док, гончарная мастерская и другие постройки. По словам археологов, они, скорее всего, являлись частью прибрежного поселка. Структурные элементы такие, как колоннады и стены были расположены вдоль береговой линии.

Дальнейшее исследования дна у побережья острова может открыть больше информации об этой находке и выявить коммерческую роль острова в римский период, считают эксперты.

Остров Делос, расположенный недалеко от города Миконос, является одним из самых важных мифологических, исторических и археологических памятников Греции. Раскопки, проводимые на этом острове, являются одними из самых обширных в Средиземном море.

Расцвет Делоса приходится на VIII-I века до н.э. Он представлял собой торговый порт и главный центр работорговли в регионе. После нападений пиратов Делос был заброшен примерно в V веке н.э., а многие из его древних построек из мрамора были разобраны и использованы для строительства жителями близлежащих островов.

Источник: therussiantimes.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*