Свобода под давлением

«Народный фронт» выделит гранты независимым региональным СМИ. Это реальный противовес огромным бюджетным тратам на пропаганду, которые даже в условиях кризиса и не думают снижать местные чиновники.

О злокачественной «конкуренции» настоящей журналистики и самопиара будут говорить и на медиафоруме Северного Кавказа, который на днях стартует в Пятигорске. Хочется верить, что панегириков здесь не будет. Ведь сегодня медийное сообщество в СКФО вынуждено не жить, а существовать. Картина дня: участившиеся случаи цензуры и нападений на журналистов, произвол «почтового» монополиста, провал госпрограммы по внедрению телевизионного «мультиплекса»…
 

«Народный фронт»: имидж с негативом

Впервые медиафорум прошел в Пятигорске ровно год назад, и уже тогда приехавшие на него журналисты (а представляли они больше сотни редакций печатных и электронных СМИ) удивлялись: почему подобное мероприятие не проводилось раньше. Ведь проблем в округе накопилось множество, и решать их нужно сообща.

На прошлогоднем форуме обсуждали, в частности, идею создать общекавказский федеральный телеканал. Правда, эта задумка оказалась слишком накладной и уступила место другой, менее затратной и сложной, – организовать ассоциацию СМИ Северного Кавказа.

Ассоциация появилась в апреле, объединив ведущих журналистов и главных редакторов. Проводит она мастер-классы, «круглые столы», семинары, а также профессиональные конкурсы «Этножурналист» и «СМИротворец-Кавказ».

В нынешнем году рефреном форума должно стать формирование позитивного имиджа Северного Кавказа. Неслучайно начнется он с посещения всесезонного курорта «Архыз park» в Карачаево-Черкесии. Там пройдет «круглый стол» о перспективах развития туристического потенциала СКФО, на который приедут ведущие федеральные журналисты и блогеры.

Но так уж совпало, что незадолго до северокавказского медиафорума на состоявшемся в Москве «Форуме действий», который проводит «Народный фронт», тоже говорили об имидже регионов. И говорили в негативном ключе.

Сопредседателем фронта является профессиональный тележурналист Ольга Тимофеева из Ставрополя. Уж она-то знает всю «кухню» провинциальных новостей знает. По инициативе Тимофеевой был создан Центр правовой поддержки журналистов: на форуме его эксперты представили анализ региональных госзакупок на освещение деятельности органов власти.

Что пиарят за бюджетный счет?

Результаты исследования таковы. За первые 10 месяцев нынешнего года через государственную контрактную систему прошло 1329 таких закупок на общую сумму почти 1,9 млрд рублей, из которых треть (664 миллиона) ушла федеральным СМИ (в том числе 296 миллионов – центральным телеканалам).

Помимо этого средства тратятся на услуги интернет-изданий, информагентств и пиар-акции. Более того, некоторые регионы тратят на «федеральный» пиар больше, чем на местный. При этом траты скрываются под благообразной маркой «размещения социально важных материалов».

Регионы Северного Кавказа в исследовании Центра правовой поддержки журналистов занимают диаметрально противоположные позиции. Например, власти Кабардино-Балкарии в уходящем году ни одной «пропагандистской» госзакупки не провели.

А вот власти Ставрополья, напротив, оказались в тройке самых расточительных: 79 закупкок на сумму 106 млн рублей, потраченных на пропаганду (после Краснодарского края с 53 закупками на 463 млн и Свердловской области со 130 закупками на 111 млн).

Ставропольский край также оказался на третьем месте по объему средств, потраченных на пиар на федеральных телеканалах – шесть закупок на 20 млн рублей. И это притом что в регионе есть учрежденная правительством телекомпания «СТВ».

Зачем такие траты, непонятно. Никаких крупных событий на Ставрополье не происходило, за исключением разве что выборов губернатора. Но ведь из бюджета края средства на пиар кандидатов не должны выделяться, верно? Да и в Кабардино-Балкарии выборы парламента были, зато средств из бюджета их освещение, выходит, не потребовало…

И всё это, напомню, на фоне того, что еще в январе Владимир Путин потребовал от губернаторов по-максимуму сократить расходы на самопиар – контролировать эту работу было поручено Минфину. Заодно, кстати, решено выделить 300 млн рублей на грантовую поддержку независимой прессе в регионах, в том числе и на Северном Кавказе.

Огнем, водой и медными трубами

Такие испытания уготованы сегодня независимой журналистике, которую, как явствует из доклада Центра правовой поддержки, местные чиновники все чаще пытаются подменить пропагандой и самопиаром.

Но есть у этого явления и оборотная сторона – мрачная и кровавая. По подсчетам Фонда защиты гласности (ФЗГ), только с начала прошлого года в России погибли восемь журналистов, из них двое – на Северном Кавказе.

Это Тимур Куашев из Нальчика, корреспондент интернет-изданий «Кавказская политика», «Кавказский узел» и журнала «Дош», а также обозреватель дагестанской газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев (его имя фигурировало в «расстрельном списке» на распространенных по Махачкале листовках).

Объективно расследовать оба уголовных дела от российских властей потребовали ЮНЕСКО, Международная федерация журналистов, Human Right Watch. Взял их под личный контроль председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

С начала прошлого года в стране произошло 131 нападение на редакции СМИ и отдельных журналистов. Вот примеры Северного Кавказа.

В феврале неизвестные напали на редакцию газеты «Время. Ставропольский край», которую возглавляет бывший член Общественного совета в СКФО Илья Илиади. Бейсбольными битами они избили секретаршу, было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», но бандитов найти так и не удалось.

В Дагестане за год произошло два резонансных нападения. В мае – на главного редактора газеты «Медицина Дагестана» Магомеда Абдулаева в Махачкале. В августе – на главного редактора газеты «Дербентские известия» Магомеда Абдулаева. Его уже избивали и прежде, а два года назад пытались похитить. Полиция преступников не нашла.

Под каблуком монополиста

Не будет преувеличением сказать, что сегодня перед медийной отраслью, что на Северном Кавказе, что в России в целом стоит проблема выживания. Например, резко возрастающие тарифы на подписные услуги «Почты России» могут поставить крест на местной и региональной прессе. По крайней мере, на независимой – которая не субсидируется из бюджетов.

Факты таковы. Вместо обещанных 25% повышение расценок на подписку реально составило от 30 до 90%. Причем о новых тарифах руководители газет и журналов узнали уже непосредственно перед началом подписной кампании.

Более того, «Почта России» еще и требует от региональных редакций подписать с ними некие «дополнительные соглашения», хотя монополист уже получил оплату от подписчиков! Элементарное вымогательство, выходит. И на сей счет уже есть решения арбитражных судов. В том числе и в Ставропольском крае, где на защиту журналистов встала Федеральная антимонопольная служба. 

Есть и масса прочих проблем. Например, отсутствие госинвестиций на строительство наземных сетей цифрового телевизионного вещания (чтобы в телевизорах далеких сел появился «мультиплекс» из десяти федеральных каналов).

Оператором этого проекта является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которой из федерального бюджета на эти цели только по семи регионам Северного Кавказа должны были выделить 300 млн рублей.

Но в итоге средства Москва так и не выделила! Пришлось региональным властям «выкручиваться» самим. Деньги на внедрение мультиплекса нашлись только в Карачаево-Черкесии, Чечне и на Ставрополье – порядка 80 млн рублей.

…В общем, проблемы множатся, градус профессионального накала падает. Но все же организаторы решили завершить медиафорум мажорной нотой: торжественной церемонией вручения окружных премий «Прометей» и «МедиаКавказ». Назовут лучшие интернет-сайты, имена лучших блогеров, телевизионных и «печатных» журналистов, а главное – фамилию человека года на Северном Кавказе.

В прошлом году по результатам анонимного голосования им был признан полпред Александр Хлопонин. Можно не сомневаться, что в нынешнем году «Человеком года» станет Сергей Меликов, который не на словах, а на деле помогает независимой прессе Северного Кавказа. Мудрый политик понимает, что здравая критика – это высшее благо, которого бывает лишен тот, кто окружен льстецами. 

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *