К новому 3D виртуальному объекту можно прикоснуться голыми руками и почувствовать его, благодаря звуковым волнам.

«Тактильная голограмма» – соединение осязания, звука и изображения позволяет наиболее глубоко погрузиться в виртуальную реальность. Способность чувствовать форму виртуальных объектов может помочь медикам в исследованиях человеческого организма, а посетителям музея безопасно использовать виртуальные копии бесценных экспонатов.

Группа ученых Университета Бристоля усовершенствовали прежнюю технологию UltraHaptics. Теперь, звуковые волны высокой частоты, испускаемые массивом крошечных динамиков, создают ощущение прикосновения к плавающему в воздухе объекту. Когда звук попадает в руки, сила волн оказывает давление на кожу. Чтобы создать наиболее полноценное ощущение реально объекта, Ben Long и его коллеги использовали датчик для отслеживания точного положения рук человека. Имея подробную информацию о нахождении рук, по отношению к виртуальному предмету, система может направить ультразвук нужной частоты в нужное время, что дает ощущение прикосновения.

Один из разработчиков Sébastien Kuntz: «Без прикосновений, это как во сне, вы не можете чувствовать окружающую среду. Вы можете только смотреть на него, но не имеете обратной связи». Пока исследователи протестировали несколько фигур, в том числе сфер и пирамид. Long поясняет, что уровень детализации виртуальных объектов ограничен, но используя разное количество динамиков, можно улучшить разрешение. Кроме того, ученые не планируют добиваться идеального сходства. Мозг «дорисует» сам недостающие детали.

Источник: nauka24news.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*