Британский суд оправдал пьющих матерей

Лондон. Британский апелляционный суд признал, что мать, которая пила во время беременности и тем самым нанесла тяжелый ущерб здоровью ребенка, не может признаваться виновной в совершении уголовного преступления.

Выносят вердикт, судья Трейси заявил: «Мать, которая злоупотребляет алкоголем во время беременности, даже зная о потенциальных последствиях для своего ребенка, не может быть признана виновной в уголовном преступлении, даже если ее действия привели к серьезным проблемам со здоровьем новорожденного».

Это решение стало однозначным прецедентом в истории британской судебной системы. Решение суда поддержала «Британская служба помощи новорожденным», уже долгое время выступавшая против криминализации будущих матерей.

По словам судьи Трейси, основной причиной такого вердикта является то, что повреждения еще не рожденному младенцу были нанесены алкоголем на ранней стадии беременности, когда ребенок еще не является отдельным субъектом права.

Другой британский судья Дайсон так прокомментировал исход этого дела: «Парламент мог бы принять закон, предусматривающий уголовную ответственность для женщин, пьющих во время беременности, но он этого не сделал. В данные момент, взаимоотношения между женщиной и ее плодом находятся в такой сфере права, где наш парламент имеет лишь крайне ограниченные возможности для вмешательства»

Источник: riafan.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *