Акцию в честь начала протестов «за честные выборы» разогнали

В центре Москвы задержали часть активистов, которые устроили акцию в честь третьей годовщины протестов 5 декабря 2011 года после выборов в Госдуму VI созыва. Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на блоггера Филиппа Киреева.

По информации, которую приводит телеканал, активисты с файерами перекрыли Мясницкую улицу Москвы. Судя по фотографиям, около десятка участников вышли с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва».

По информации портала «Йод», демонстранты перекрыли Мясницкую улицу неподалеку от здания Центризбиркома. Во время акции звучали лозунги в поддержку Евромайдана и против «кремлевской хунты».

По данным Киреева, на которые ссылается «Дождь», полиция задержала семь человек. Блоггер сообщил, что задержания, начавшиеся на улице, продолжились в кафе «Му-му».

Отметим, что ранее баннер с таким же текстом несли демонстранты, устроившие несогласованную акцию в честь годовщины Евромайдана 21 ноября на Софийской набережной Москвы. Во время этой акции также были задержаны несколько человек.

Пятого декабря 2011 года в Москве на Чистых прудах прошла самая массовая за долгое время акция протеста «за честные выборы», которая переросла в шествие и закончилась столкновениями с полицией. На акции были задержаны оппозиционные политики Алексей Навальный и Илья Яшин.

Четвертого декабря 2014 года Навальный и Яшин в Европейском суде по правам человека выиграли иск против России. ЕСПЧ признал их задержание незаконным и обязал государство выплатить им по 26 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение их прав.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *