Тараканы ориентируются в полной темноте не только благодаря обонянию и осязанию — ученые обнаружили у насекомых сверхчувствительные фоторецепторы, позволяющие ловить даже самый слабый источник света. Об экспериментах с тараканами сообщается в изданиях The Journal of Experimental Biology и Science News.

Для проверки остроты зрения насекомых ученые создали для них специальную систему виртуальной реальности. Тараканов поместили на трекбол (шаровой манипулятор), окруженный подвижными декорациями. В таких условиях они не могли ориентироваться с помощью ротового аппарата и усиков.

Потом ученые начали крутить черно-белые полосы вокруг тараканов, включая свет различной интенсивности — от уровня ярко освещенной комнаты до безлунной ночи. Насекомые реагировали на вращающиеся декорации даже при свете в 0,005 люкса, когда фоторецепторы на фасеточных глазах ловили всего один фотон за десять секунд.

По мнению исследователей, для обработки такой сложной визуальной информации тараканы пользуются пока неизвестными науке нейронными механизмами в deep ganglia — участке у основания мозга, отвечающим за координацию движений. Ученые надеются, что понимание принципов действия этих механизмов поможет в разработке новых приборов ночного видения.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*