Среднемесячное жалование «армии» из 7 тысяч сотрудников Смольного и его подразделений превышает 74 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют исследования, представленные Федеральной службой государственной статистики.

В целом по России должности государственной гражданской службы в регионах (территориальных структурах федеральных ведомств, администрациях субъектов Федерации и так далее) замещает 718,6 тысячи человек, средняя зарплата которых составляет 37,7 тысячи рублей в месяц. Относительно прошлого года довольствие выросло на 13,6 процента. В общероссийском масштабе жалование чиновников соразмерно среднемесячной заработной плате обычных тружеников, которая оценивается статистиками в 33,6 тысячи рублей, а рост за год – в 10,2 процента.

Однако выплаты государственным служащим зависят от региона. Так, 7112 работников органов исполнительной власти Санкт-Петербурге получают в среднем 74,3 тысячи рублей в месяц, что почти на 5 процентов выше, чем в прошлом году. На 7 процентов (до 48,3 тысячи рублей) выросло жалование 1706 муниципальных служащих. Довольствие большинства петербургских чиновников значительно выше средней зарплаты трудящихся Северной столицы (46,3 тысячи рублей). Общее число чиновников в городской администрации относительно 2013 года увеличилось на 2,3 процента.

Схожая ситуация наблюдается и в Ленинградской области: довольствие в структурах органов власти субъекта Федерации оценивается в 66,5 тысячи рублей, муниципалитетов – 39,4 тысячи, а средняя зарплата по региону – 35,3 тысячи в месяц.

А вот служащие московской мэрии получают меньше среднестатистического работника Белокаменной – 59,6 против 72,3 тысячи рублей в месяц соответственно.

Не могут похвастаться высокими доходами и 15 тысяч чиновников расположенных в Северной столице территориальных органов федеральных ведомств – их месячное жалование составляет всего 36 тысяч рублей, что более чем в два раза ниже выплат служащим Смольного и меньше средней зарплаты в негосударственном секторе. Такая ситуация наблюдается почти во всех регионах. Например, работники Федеральной налоговой службы получают в среднем 37,3 тысячи рублей, миграционного ведомства – 22,9, антимонопольного – 30,9, Росреестра – 28,5, Роспотребнадзора – 31,8, таможенники – 42,6, судебные приставы – почти 30 тысяч рублей в месяц и так далее.

Напомним, что согласно федеральному закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным 1 декабря, до 2016 году приостанавливается индексация окладов служащих администрации главы государства, аппарата правительства, Счетной палаты и МИД. Но введенный мораторий не затрагивает выплаты чиновникам других федеральных ведомств и региональных органов власти. Более того, разработанная Минфином бюджетная политика предусматривается выделение в ближайшие три года более 460 млрд рублей «на мотивацию федеральных госслужащих и поэтапное увеличение вознаграждения высших чиновников», а их ежемесячную заработную плату к 2018 году планируется удвоить.

Источник: fontanka.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*