Росстандарт обнаружил некачественное топливо на каждой восьмой российской заправке. При этом уровень нарушений на АЗС в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет.


фото: Кирилл Искольдский

По результатам проверки 1536 заправок различные нарушения были найдены на 18% АЗС, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстандарта. Как отмечает издание, в 2015 году этот показатель был рекордно высоким и составлял 42,5%. При этом топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) было найдено на 12% заправок.

По мнению собеседников газеты на рынке, улучшению ситуации способствовала активизация борьбы с контрафактом, годовой оборот которого в России может достигать 10 миллионов тонн.

Однако в Росстандарте настаивают на еще большем ужесточении контроля, предлагая ввести испытания и паспортизацию топлива перед отгрузкой в розничную сеть.

В Министерстве промышленности и торговли считают необходимым ввести оборотные штрафы в 1% (не менее 500 тысяч рублей) за продажу некачественного топлива. Соответствующий законопроект был подготовлен в ноябре прошлого года. Повторное нарушение предлагается карать приостановкой деятельности на 90 суток или штрафом в размере 2 миллионов рублей.

В феврале о проблеме суррогата на заправках также сообщало агентство «Аналитика товарных рынков», напоминает издание. Как пояснил генеральный директор агентства Михаил Турукалов, на фоне низкой маржи реализации бензина в рознице некоторые продавцы ищут способ ее повысить, что и влечет за собой рост объемов фальсификата на рынке.

 

Источник


Читайте также:

Путин уверял, что мир рухнет при 80 долларах за нефть
Бизнес Иллинойса: удар из России
ВШЭ: из России каждый год будут дополнительно утекать $60 млрд
Труд.ком определил правила успешного прохождения собеседования
Левада: сбережения в рублях хранят 36% россиян
СМИ анонсировали отставку главы Нацбанка Украины
Турция пообещала не ссориться ни с Россией, ни с ЕС
Эксперты раскритиковали выступление Путина о подъеме российской экономики: «Неоправданный оптимизм»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*