Многострадальный баррель снова переживает не лучшие времена. Если в начале марта он стоил свыше $56, то затем опустился ниже уровня $52. Правда, в последние два дня цена нефти корректируется вверх, но крайне медленно. Такие колебания происходят на фоне сообщений Международного энергетического агентства о том, что участники соглашения стран ОПЕК с не входящими в состав картеля государствами о сокращении объемов нефтедобычи выполняют свои обязательства с разной степенью эффективности. По подсчетам МЭА, за первые два месяца 2017 года государства ОПЕК, которые обязались сократить совокупный объем добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, выполнили план на 98%, в то время как 11 присоединившихся к сделке ( в том числе, Россия) — только на 37%. Куда качнутся нефтяные цены в ближайшее время, «МК» рассказал известный аналитик ТЭК Михаил Крутихин.


фото: Геннадий Черкасов

— Насколько убедительны те данные по объемам сокращения добычи нефти, что называет в своем отчете МЭА?

— Я бы осторожно относился к их оценкам и прогнозам, которые МЭА, как показывает практика, часто меняют и корректируют. Надежность их данных — невысокая. Например, они утверждают, что страны ОПЕК уже сократили свою добычу на 98% от плана, причем наибольший вклад в это внесла Саудовская Аравия, которая на 135% перевыполнила норму по снижению нефтедобычи. Но если посмотреть отчеты по различным компаниям этих стран, то цифры не сходятся — такого бурного сокращения не зафиксировано. Зато та же Саудовская Аравия активно демпингует на рынке, предлагая скидки за свою нефть многим потребителям. То есть, она занимается тем же, чем занималась и до подписания соглашения — сражается за рыночные ниши.

— А как выполняет свои обязательства на фоне других стран Россия?

— Международное энергетическое агентство утверждает, что сокращение уровня добычи выполнено Россией лишь на 40% от установленных 300 тыс. баррелей в сутки. Наше Минэнерго отчитывается, что все идет по плану, и к апрелю мы выйдем на обещанные объемы снижения добычи. Саудовская Аравия со своей стороны считает, что наши данные не соответствуют действительности. И здесь они, похоже, правы. Когда смотришь на данные по добыче отдельных компаний или на объемы российского экспорта, который растет, то становится понятно, что никто на самом деле не собирается ничего сокращать.

— Так как же повлияло соглашение о сокращении добычи на глобальный рынок: остается на нем переизбыток «черного золота» или нет?

— Распространяемые сейчас руководством ОПЕК сведения о том, что соглашение благотворно повлияло на рынок, не находят подтверждения, если анализировать реальные показатели. При сравнении спроса и предложения в мировом балансе выясняется, что переизбыток нефти составляет примерно 300 тыс баррелей в сутки. Это, конечно, меньше переизбытка в 1 млн баррелей, как это было раньше, но все равно пока что предложение существенно превышает спрос. Поэтому нефть и начала дешеветь.

— Но ведь до этого цена барреля почти три месяца стояла на уровне $55-56 и казалось вот-вот поднимется до $60. Почему же она раньше не падала, если ситуация со спросом и предложением не изменилась?

— Цены стояли благодаря словесным интервенциям руководства ОПЕК и других заинтересованных сторон, а также благодаря спекуляциям на «бумажном» рынке, где оборачиваются не физические объемы нефти, а деривативы и прочие производные ценные бумаги . Но когда основным игрокам станет ясно, что в реальности никакого сокращения добычи нет, то мы увидим очень серьезное проседание барреля.

— И какими же, по вашим прогнозам, будут цены на нефть в ближайшей перспективе?

— Сколько будет стоить нефть, всегда трудно предсказывать — как раз из-за этих словесных интервенций и бумажных спекуляций. Но я не исключаю, что уже во втором квартале 2017-го цена может опуститься до $40 за баррель, а в среднем по году мы увидим примерно тоже самое, что было в 2015-2016 годах — где-то $45 за баррель.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*