Чиновники экономического блока правительства обсуждают возможность возвращения налога с продаж, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова шести федеральных чиновников. При этом эксперты говорят, что новый сбор будет слишком сложно администрировать.


фото: Геннадий Черкасов

«Ведомости» ссылаются на шестерых федеральных чиновников, которые утверждают, что торопиться власти не намерены – все решения о налогах будут приняты после мая 2018 года.

Как пояснил изданию один из чиновников, речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе в размере 2-3%. По его словам, это позволит продавцам не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

Подчеркивается, что эта идея представлена как возможность уйти от повышения НДС до 22%, которое ранее анонсировал министр финансов Антон Силуанов. Часть торгового сбора предлагают зачислять в муниципальный бюджет: в этом случае местные власти будут заинтересованы в установке новых касс в розничной торговле.

При этом одной из главных проблем собеседники газеты назвали именно администрирование нового налога. С июля 2017 года продавцы будут обязаны заменить старые кассы на те, которые способны подключаться к интернету и автоматически передавать информацию о платежах в Федеральную налоговую службу. С июля 2018 года это требование распространится на тех предпринимателей, которые сейчас кассу иметь не обязаны.

Напомним, что 13 марта глава Минфина Антон Силуанов предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном снижении страховых взносов до того же уровня. По словам министра, эта операция будет «нейтральной для бюджета».

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*