Большинство россиян (55%) согласны на повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если средства пойдут на благие цели: будущую пенсию или поддержку здравоохранения. При этом каждый пятый респондент заявил, что перейдет в режим «теневой занятости» при снижении заработка хотя бы на 2%.


фото: Геннадий Черкасов

Согласно результату опроса ВЦИОМ, нынешний размер основной ставки НДФЛ (13%) верно смог назвать каждый второй опрошенный (52%), другие ответы дали 6% респондентов, 39% честно признались, что не знают, какой процент вычитается из доходов.

Отмечается, что 31% россиян поддерживают повышение налога на доходы физических лиц, если деньги пойдут на повышение будущей пенсии, 24% предлагают направить дополнительные средства на поддержку отечественного здравоохранения. При этом 35% респондентов не устраивает ни одно из предложений.

Эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что любое снижение доходов воспринимается очень остро. Так, 15% опрошенных готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте в случае, если доходы в связи с повышением НДФЛ снизятся хотя бы на 2%.

«Чтобы осознать «масштаб бедствия», необходимо вспомнить, что в настоящий момент теневая занятость оценивается примерно в 21% от численности рабочей силы», — приводит мнение эксперта ТАСС.

В начале месяца стало известно, что Минэкономразвития рассматривает возможность повышения налога на доходы физических лиц до 15% для тех, кто не желает откладывать деньги на будущую пенсию. При этом те, кто станут отправлять на формирование пенсии 10% от своей зарплаты, станут платить лишь 10% НДФЛ. Нынешняя ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на старость 4% зарплаты.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*