Похоже, на нашем веку россиянам все-таки посчастливится увидеть, как торговым сетям «свяжут руки» и снимут их с пьедестала продовольственного монополиста. А это, в свою очередь, приведет к долгожданному снижению цен на продукты и к расцвету отечественных производств. В Совфеде прошли слушания о ходе реализации закона «О регулировании торговли», где участники предложили создать профильный Совет рынка с участием антимонопольной службы, запретить сетям торговать 24 часа, а также создать специализированные банки для поддержки малого бизнеса, чтобы усмирить «беснующихся» ритейлеров.


фото: Геннадий Черкасов

Парламентские слушания показали, насколько далеки торговые сети от производителей и, тем более, от потребителей. Жители нашей страны, в связи со сложной экономической обстановкой, стали меньше покупать продукты питания, вынуждены экономить на продовольствии. Несмотря на это, цены на продукты продолжают увеличиваться. Ритейлеры без стеснения поднимают торговую наценку на 80%, а то и больше, от изначальной стоимости товара, и берут с производителей 12 и больше процентов ретробонуса, закрывая глаза на законодательное ограничение в 5%. У производителей и поставщиков нет выхода: если не заплатишь сетям, не реализуешь товар, это приведет к убыткам предприятий, сокращению зарплат работникам предприятий, массовым увольнениям.

На парламентских слушаниях в Совфеде решили приструнить ритейлеров и попробовать внести изменения в законодательство. Модератор заседания, первый зампредсед Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский отметил, что «произошла полная монополизация продовольственного рынка в крупных городах, и вплоть по полумиллионников». По его словам, всем продовольственным рынком в России владеет всего несколько крупных торговых сетей. Дабы изменить ситуацию, он предложил запретить сетям осуществлять торговую деятельность круглосуточно. «Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным. Мы (Совет Федерации вместе с рабочей группой Госдумы — «МК») считаем, что только таким способом сможем освободить рынок от монопольного засилья», — сказал сенатор. По его мнению, такие меры позволят развить малые формы торговли и магазины шаговой доступности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озвучила свое мнение. «Если сети будут требовать скидку в цене от поставщиков, мы будем требовать, чтобы эти скидки ретранслировались на полки магазинов. Победителем в этом процессе окажется покупатель», — заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров. Антимонопольная служба предложила создать экспертный Совет рынка, по образу и подобию уже существующему на рынке электроэнергии. «В диалог, который сейчас ведут сети и поставщики, будет включаться регулятор», — сказал Кашеваров. Идею поддержал Минсельхоз в лице Владимира Волика, директора департамента регулирования рынков АПК.

Наиболее эмоциональной и резонансной была речь представителя российского сельхозпроизводства Эльвиры Агурбаж, которая рассказала, какой бывает реальная торговая наценка. «252% — на сосиски, 159% — на сервелаты, 247% — на вареную группу, — рассказывала она. — За 5 лет наше предприятие в связи с поборами отдало 1,1 млрд рублей торговым сетям и 940 млн рублей налоговых отчислений. Только одна известная торговая сеть за 3 года забрала у нас 579 млн рублей. 90% продукции я отгружаю со скидкой 40-50%».

По словам Агурбаш, производители готовы делать скидки на свою продукцию, но «для народа, а не в карман торговой сети». «Только за 2015 год с одного производства в Московской области было уволено 600 человек, из них 500 — мужчины, кормильцы семей. Это поломанные судьбы, это социальная напряженность. Сегодня торговля — традиционный локомотив экономики, может стать могильщиком для наших производителей», — подытожила оратор.

Ей вторил Алексей Лялин, представитель одного хлебокомбината, который сравнил торговые сети с Голлумом, вымышленным персонажем, одержимым господством над всеми. «Мы сегодня породили Голлума. Что с ним делать, мы не знаем. Не надо было давать ретробонусы, не надо было давать торговым сетям возможности строиться за наши деньги, открывать торговые точки. У нашего «голлума» в руках была одна торговля, теперь будет еще и производство», — сказал бизнесмен.

А пока же производители и покупатели России находятся под сильнейшим гнетом торговых сетей. Изменят ли ситуацию те коррективы, которые участники обсуждения договорились внести в Закон о торговле?

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*