С начала кризиса в стране россияне начали постепенно возвращаться к истокам — то есть на свои шесть соток. Цены на овощи и фрукты нынче кусаются. Начало августа, а огурцы стоят не меньше сотни за килограмм. Вырастить свои куда дешевле.

Но сажают нынче не только огурцы да картошку. В моде — экзотика, к которой уже практически перестали относиться виноград и черешня. В последние годы сограждане умудряются выращивать в подмосковных огородах айву, французские артишоки, индийский овощ момордику или пассифлору из семян тайской гренадиллы. Как следствие — в этом году эксперты зафиксировали резкий всплеск спроса на товары для сада и огорода.


фото: Александр Корнющенко

Конец июля и начало августа — время сбора позднего по нынешним погодным условиям урожая. Начали поспевать огурцы, дружно плодятся кабачки, в теплицах зреют помидоры. Ну и еще всякая всячина. «Мы уже пару лет как выращиваем артишоки, семена везем из Франции. Уход за ними самый простой, только вот на зиму корни нужно выкапывать и хранить в подвале. А еще мы выращиваем разноцветную морковь — фиолетовую, желтую. Семена привезли из той же Франции», — рассказывают продвинутые дачники Алексей и Марина.

«Я привезла из Индии овощ момордику, который мне там дико понравился. Почитала в Интернете — он растет и в Подмосковье. Загорелась, собрала семена, закалила в морозилке — и вот в теплице у меня уже появились маленькие плоды», — с гордостью делится жительница подмосковного Клина Елена.

Тайская гренадилла у нас вызреет вряд ли, но, как делится опытный садовод Марина, если посадить ее семена в нашу землю, взойдет прекрасный цветок пассифлора. У Валерии Янкиной из Электростали многие годы вызревает вообще-то южная айва, а уж виноград стал таким же привычным для подмосковных огородов явлением, как когда-то черная смородина. «Заготавливаем пару ящиков вина на зиму», — делится Вячеслав Моисеев из Ногинска.

Недавно в России принят новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который призван облегчить жизнь владельцам шести соток. Кроме того, в 2019 году ожидается масштабная реформа дачного и загородного хозяйства России, где, по статистике, около 60 млн имеют собственные земельные участки. Копаться в огороде в последние годы стало модно. Однако мода эта отчасти вынужденная — выращивать собственные овощи и фрукты не только надежнее (есть уверенность в том, что нитратов и пестицидов в них если и не совсем нет, то уж точно не столько, сколько в магазинных), но и дешевле. По словам экспертов, в последние годы россияне все чаще стали рассматривать свои дачные участки как реальный способ сократить траты на продукты питания и даже на летний отдых. «С момента начала кризиса население России стало активно возвращаться на дачные участки. Во-первых, морские курорты становятся все менее доступными для россиян: это касается как заграничных стран, где отток отечественных туристов на протяжении последних двух лет превысил цифру в 45%, так и российских, где цены приближаются к европейским, а качество по-прежнему оставляет желать лучшего, — рассказывает эксперт потребительского рынка, управляющий партнер аналитического агентства Ольга Хохлова. — Во-вторых, у россиян резко вырос спрос на овощи и фрукты собственного производства из-за стремительного сокращения покупательской способности в период кризиса. Только с начала 2017 года цены на белокочанную капусту взлетели 83,4%, на картофель — на 78,7%, на репчатый лук — на 74,5%, на морковь — на 42,3%, на свеклу — на 31,5%».

По словам эксперта, пока что резкое подорожание продемонстрировала только овощная группа, но по итогам «неудачного» лета может наблюдаться дефицит, который поднимет ценники всей плодоовощной продукции далеко за пределы инфляции.

А вот в магазинах для дома и дачи все больше увеличивается спрос на все категории товаров — семена, саженцы, рассаду, садовый инвентарь, товары по уходу за садом (удобрения, грунты, средства борьбы с вредителями). Спрос на продукты с грядки диктуется также модной тенденцией покупать фермерские товары. Не все могут позволить себе переплачивать за пометку «эко» на этикетке. Гораздо выгоднее купить рассаду и вырастить ее на имеющихся почти у всех россиян дачных участках. Продавцы товаров для сада и огорода отмечают ежегодный стабильный рост прибыли. «В течение двух последних лет мы наблюдаем ежегодный рост — в среднем на 30–35% — частного спроса на товары для сада и огорода. Это связано и с ростом цен на овощи и фрукты, в результате чего многие россияне опять вернулись к традиции выращивать их самостоятельно. Вторая причина — в стране стала активно развиваться культура садоводства. С каждым годом появляется все больше доступной информации о том, как самостоятельно благоустроить садовый участок, поэтому многие владельцы загородной недвижимости и дачники становятся не просто огородниками, но и дизайнерами», — отмечает эксперт по благоустройству и озеленению Павел Акопов.

По его словам, в связи с этим только в этом году спрос на семена газона и удобрения для газона увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на рулонный газон продолжает уверенно расти на 20–25% в год во многом благодаря увеличению знания об этом продукте, но также и за счет того, что в России его можно купить в супермаркетах (больше нигде в мире данная категория товара не продается через торговые сети без предварительного заказа).

— Также трендом у россиян стало выращивание рассады в экологически чистых торфяных горшках. Спрос на них вырос за последние годы в несколько раз. В среднем с начала нынешнего года спрос на товары для выращивания растений (пластиковые емкости для рассады, цветочные горшки и т. д.) увеличился на 23%, — подчеркивает Акопов.

Еще одна тенденция — на смену импортным газонам, которые из-за роста курса доллара стали буквально «золотыми», пришли российские. Резко растет спрос и на семена (рост их продаж составил не менее 50% в этом году). В топ-10 входят редиска, огурцы, помидоры, перец, салаты, репа, кукуруза. Семена овощных и плодовых культур сегодня тоже можно купить за копейки, однако тут можно здорово налететь. На производстве и продаже семян сегодня делают бешеные прибыли. Нередко в упаковках, предлагающихся по 5–10 рублей, всего по 2–3 семечка, да и то они не прорастают. Причина в том, что строгих требований к качеству семян у нас нет, а народ выбирать их не приучен. В большинстве своем они выращиваются в Китае, а в России лишь проходят стадию расфасовки по пакетикам. Плодовитыми считаются семена лишь нулевой (элита и суперэлита) или первой репродукции, но такие сегодня почти никто в России не делает. Большинство семян, продающихся сегодня на рынке, относятся к категории «глубинной репродукции». Иными словами, из них вырастает уже деградированное растение, которое не может похвастаться ни урожайностью, ни хорошим вкусом. В Европе же, например, семена старше второй репродукции производить и продавать запрещено, а предлагаются чаще всего те самые «элита» и «суперэлита». «Я купила в этом году семена в Голландии, упаковку по 1–2 евро. Но их было очень много, и взошло буквально каждое семечко, я такого никогда не видела», — рассказывает Мария из Подольска.

Конечно, закупаться семенами за границей сегодня может далеко не каждый. И все-таки худо-бедно урожай пошел. А уж таланта выращивать овощи и фрукты, да еще и экзотические, в условиях рискового земледелия россиянам не занимать.

Источник


Читайте также:

Мексика отказалась от китайской скоростной железной дороги
В НБУ рассказали об экономических показателях Украины
СМИ: деньги из Украины как уходили, так и уходят в оффшоры
Деление атома
Оптом 24: открыт новый оптовый интернет-магазин одежды
СМИ узнали о безденежной продаже украинской "дочки" Сбербанка
Россия закачала $100 млрд в экономику США, купив американские облигации
Максимальный отток: иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*