Хорошая новость: россияне стали больше кушать тортов и пирожных, в которых вынуждены были себя ограничивать в предыдущие два года. Радостью поделился Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), эксперты которого подсчитали, что рост производства сладких мучных изделий в первом полугодии составил 8,6%, превысив 184 тыс. тонн. Россияне с конца 2014-го до конца 2016-го, реагируя на драматическое падение сначала рубля, а вслед за этим и своей покупательной способности, заметно сократили потребление шоколада, тортов и пирожных. Продуктов, конечно же, вкусных, но все-таки не первой необходимости.


фото: pixabay.com

Исследователи утверждают, что в нынешнем году «сладкая» отрасль наконец-то вышла из кризиса, а производители тортов и пирожных адаптировали свое предложение под покупательские запросы в пользу более экономичных форматов: снизили вес готовых изделий, уменьшили размер упаковки. К тому же в целом ситуация на потребительском рынке улучшилась: рубль стабилизировался, инфляция сократилась, люди демонстрируют все большую готовность тратиться.

И можно было бы со спокойной душой этому кондитерскому ренессансу порадоваться, но кое-что не дает покоя. Буквально пару недель назад были обнародованы результаты соцопроса «Ромир», согласно которым четверо из десяти россиян признались в том, что вынуждены экономить на продуктах питания, вплоть до самого дешевого — хлеба. О той же тенденции свидетельствует один из последних опросов ВЦИОМ, показавший, что 10% россиян не хватает денег даже на простейшие продукты. «38% россиян адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания», — вторят коллегам-социологам авторы недавнего мониторинга Высшей школы экономики.

Так кому же верить: исследователям ЦИКР, утверждающим, что народонаселение возвращается к массовому поглощению тортов и пирожных, или не менее уважаемым экспертам из других научных центров, заверяющим, что в массе своей россияне все еще экономят на хлебе? Я бы не стал кого-то из ученых обвинять в ошибках, а тем более в манипулировании результатами. Скорее всего, и те, и те честны в своих расчетах и оценках.

Дело в том, что российская экономика в целом завершает лето и встречает осень 2017 года в состоянии противоречивом, если не сказать парадоксальном. У сотрудников отдела экономики «МК», вынужденных в силу своих профессиональных обязанностей каждый день перелопачивать горы статистических данных, от этих противоречий и парадоксов голова идет кругом. И пусть это не слишком гуманно, но готов частью этой головной боли поделиться с читателями.

С одной стороны, российская экономика растет: ВВП страны, по расчетам Минэкономразвития, увеличился на 2,5% по итогам II квартала. С другой — реальные доходы населения продолжают падать, подсчитал Росстат: в январе–июле на 1,4%.

С одной стороны, промышленность встает с колен: плюс 1,9% за семь месяцев, согласно Росстату. С другой — вывоз капитала из страны за тот же период вырос в полтора раза и превысил $13 млрд, подсчитал Центробанк.

С одной стороны, годовая инфляция по итогам июля понизилась до невиданного ранее уровня в 3,9%, по данным того же ЦБ. С другой — по субъективным ощущениям россиян, инфляция в три раза выше и равна 12%, утверждает Bloomberg.

С одной стороны, Минтруд заявляет, что в России едва ли не рекордно низкая безработица — 5,1% по итогам июля. С другой — 33% россиян боятся потерять работу (по данным опроса РАНХиГС), а 54% опасаются задержек зарплаты (по данным опроса НАФИ).

Каждую из этих цифр по отдельности объяснить можно (что эксперты в меру своей квалификации и делают), но все вместе — просто нереально. И в этот ряд парадоксов и противоречий идеально вписывается статистика по пирожным и хлебу. Можно сказать, является вишенкой на торте.

Такое ощущение, что в преддверии осеннего политического сезона наша экономика застыла перед выбором, как былинный богатырь у камня на развилке дорог: двинуться ли в сторону экономического роста, технологического развития, снижения инфляции, повышения доходов и покупательной способности людей, или устремиться в противоположном направлении? По идее, правильный выбор должна сделать наша властная элита, возвращающаяся из отпусков и засучивающая рукава в преддверии выборов президента. Но памятуя об уровне экономических решений, которыми эта самая элита закрывала сезон предыдущий — сплошь запреты, ограничения плюс скрытое или явное увеличение поборов с людей, — рассчитывать на благоприятный сценарий не приходится.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — заявила, согласно легенде, почти два с половиной века назад французская королева Мария-Антуанетта, когда ей сообщили о том, что народ бедствует. Подданные «в благодарность» за совет, как известно, устроили революцию и обезглавили свою королеву. Сегодняшние российские руководители проводят такую экономическую политику, которая вновь ставит народ перед выбором: кушать пирожные или экономить на хлебе. Может, стоит подучить уроки истории?

Источник


Читайте также:

Мир заинтересован в железнодорожной промышленности КНР
Минфин РФ подсказал западу как можно обвалить экономику
"Российская экономика к кризису ближе, чем все думают"
Мигранты ежегодно вывозят из РФ 20 миллиардов рублей
Разве это не называлось раньше словом "оккупация"?
ЕС счел отказ России от "Южного потока" "неофициальным"
Россияне окончательно обеднели: резко упали продажи бытовой техники
Слабохарактерных россиян насильно загонят в новую пенсионную систему

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*