Samsung Gear VR – очки виртуальной реальности, сделанные в сотрудничестве с Oculus. Оборудование дает вам доступ к фильмам, играм и другим материалам, в которые мы можем «войти», чтобы получить полный 360-градусный обзор.

Читайте также: Samsung Gear VR – Обзор очков для виртуальной реальности

Виртуальная реальность с очками Samsung Gear VR

Сами очки – довольно простое устройство. Наиболее важным элементом конструкции является набор линз, через которые мы видим экран телефона. В нашем случае это был экран Samsung Galaxy S6, так как тестировался Samsung Gear VR Innovator Edition для S6. Samsung также предлагает версию, предназначенную для смартфонов Galaxy Note 4. Различия имеются в системе крепления телефона.

Устройство и подключение Samsung Gear VR

Линзы изготовлены из пластика. Части, контактирующие с кожей, сделаны из мягкой пены, а в некоторых местах из кожзаменителя. На устройстве есть небольшая сенсорная панель, кнопка «назад», регулировка громкости и фокуса. Очки Samsung Gear VR не имеют собственного аккумулятора, потому — используется батарея смартфона. Однако можно подключить зарядное устройство, порт micro-USB тут для этого имеется.

Оборудование также можно использовать с наушниками, но они подключаются к гнезду на смартфоне, хотя в этом нет особой надобности, для работы вполне достаточно звука из динамиков телефона.

Смартфон подключается в порт USB на очках и помещается в специальные крепления. Gear VR имеет датчик, который определяет, когда очки используются. После надевания оборудования на голову автоматически запускает приложение Oculus Gear VR, и мы сразу начинаем погружаться в виртуальную реальность.

Особенности использования очков Samsung Gear VR

Сразу же была проверена совместимость с диоптриевыми очками. У пользователей с проблемами зрения также есть возможность использовать этот девайс. К сожалению, внутри Samsung Gear VR не так много места, а потому надеть устройство сверху на очки будет очень трудно (если возможно), поэтому предпочтительнее надевать линзы или сместить устройство дальше к кончику носа, но от такого просмотра вряд ли можно получить полное удовольствие.

Очки виртуальной реальности очень комфортны в использовании. Пена в контакте с кожей мягкая и приятная на ощупь. Gear VR имеют значительный диапазон регулировки, поэтому девайс легко адаптируется к голове. Что ещё более важно, устройство полностью ограничивает проникновение света снаружи, это увеличивает эффект полного погружения в виртуальный мир.

Samsung Gear VR превосходно считывает движения головы, в ходе тестирования ни разу не произошло такого, чтобы очки неправильно «поняли» движение. Если такие проблемы вдруг появятся, можно откалибровать устройство, не снимая его с головы. К сожалению, все пиксели экрана видно невооруженным глазом, что сказывается на качестве изображения. Даже QHD разрешение (1440×2560 пикселей) Samsung Galaxy S6 ничем не может здесь помочь.

Samsung предоставили очень интересную опцию — встроенную в меню паузы. Если нужно время, чтобы вернуться в реальный мир, но неудобно снимать очки, то есть возможность получить на экране изображение с основной камеры смартфона. В результате видно всё, что находится перед нами.

В Samsung не забыли об уведомлениях. Они возникают внутри виртуального мира в виде небольших пластин, подвешенных в пространстве. Это стандартные уведомления Android, которые представляют собой предварительный просмотр сообщений или входящего звонка. Это позволяет сразу решить, стоит ли выходить из виртуального мира или пускай дела подождут.

Просмотр видео при помощи Samsung Gear VR

Вначале следует подчеркнуть, что 360-градусные видео не похожи на 3D видео. Видео в 360 градусов — это погружение в изображение, внутри которого зритель может осматриваться и вращаться. Стереоскопическое 3D, в свою очередь, создает схожее впечатление от пространства, как при просмотре 3D фильмов в кинотеатре.

Наиболее важной новостью является то, что Samsung Gear VR может воспроизводить оба типа видеоматериалов, а также их комбинации, например, 3D-фильмы. Более того, очки также позволяют посмотреть снятые и загруженные видео. Достаточно просто переместить файлы в соответствующий каталог в памяти смартфона.

Samsung Gear VR имеет два основных приложения для просмотра видео — Oculus 360 Videos и Oculus Cinema. Первый используется для просмотра фильмов. Изначально нам сразу доступно несколько примеров, среди которых есть как 2D, так 3D видео. Это интересно, хотя предоставленные демо короткие, но оставляют невероятные впечатления. Приложение также позволяет смотреть скачанные фильмы, база которых в интернете уже достаточно обширна.

Второе приложение Oculus Cinema служит для просмотра «плоских» фильмов. Приложение имитирует виртуальный кинотеатр, картинка занимает практически всё поле зрения. Вращая головой, можно даже увидеть декорации кинотеатра. Интересной является возможность сменить их на несколько более экстравагантные. Видео можно посмотреть, например, на лунной поверхности или с точки зрения муравья на смартфоне, оставленном в лесу. Впечатления потрясающие, потому что окружающая среда динамически реагирует на изменения цвета и яркости фильма.

Теоретически приложение Oculus Cinema заменяет кинотеатр. Мы можем лечь на кровать с Samsung Gear VR + наушники на голове, и отправится в кино, не выходя из дома. Однако такая система станет по-настоящему интересной, только когда разрешение экрана смартфонов улучшится в разы.

Основным приложением, с которым можно использовать Samsung Gear VR, является Oculus Gear VR. Оно запускается автоматически, как только очки надеваются на голову. Это своего рода магазин с различными материалами.

Oculus Gear VR обеспечивает доступ к множеству видов контента: играм, приложениям для просмотра фильмов, концертам, записанным с углом 360 градусов, или трейлерам фильмов, адаптированных для очков виртуальной реальности. Некоторый контент платный, но подавляющее большинство находится в свободном доступе. Когда мы открываем приложение без очков на голове, оно использует самый обычный дизайн. Но стоит подключить Gear VR, как оно принимает форму виртуальной комнаты, в которой меню парит в воздухе.

Что касается качества доступных материалов, больше всего впечатляют трейлеры фильмов, особенно «Мир Юрского Периода» и «Мстители: Эра Альтрона». Самое большое впечатление произвел Цирк дю Солей Куриос. Хореография, костюмы, атмосфера и качество декораций находятся на чрезвычайно высоком уровне. На сцене происходит так много всего, что даже после многократных просмотров всё ещё находишь нечто новое. Другой удачный пример — концертные записи, в том числе Пола Маккартни.

К сожалению, не все материалы выполнены на таком высоком уровне, как проиллюстрировано в демо. Большинство из них очень просты, и это бросается в глаза. Через несколько минут начальный восторг спадает из-за однообразности и отсутствия какого-либо смысла. Для игрового контента необходим Bluetooth-контроллер.

Дополнительные приложения Samsung Gear VR

В совместимости с различными приложениями в VR также присутствует, к сожалению, большой недочет. Как уже упоминалось, как только Gear VR оказывается на голове, автоматически запускается Oculus Gear VR, который никак не выключается. Мы не можем использовать другие приложения VR, которых Google Play сейчас предлагает огромное множество. Примером является тот же Google Cardboard.

Проблема с Gear VR заключается в том, что применение Oculus VR запускается автоматически, когда очки оказываются на голове. Можно, конечно, пойти обходными путями. Смартфон можно вставить в крепеж без подключения к USB, встроенного в очки. Это физически возможно, но телефон помещается с небольшим уклоном и, как правило, не слишком уверенно держится в застежках. Такое решение вполне работает и позволяет просматривать контент, но имеет свои недостатки. В таком положении смартфона у нас нет возможности контролировать «действо» на экране. Если, например, мы хотим приостановить фильм, мы должны снять очки с головы, вынуть смартфон и просто нажать на кнопку паузы.

Это несколько странно, потому что возможность смотреть «сферические» материалы с YouTube является практически общепринятым стандартом. Жаль, что Gear VR не позволяет этого.

Samsung Gear VR и лабиринт

Очки Samsung VR также стали проблемой для лабиринта. Некоторые из этих материалов вызывают головокружение и тошноту буквально через несколько секунд просмотра. Хуже всего переносятся динамические игры, в которых мы смотрим на мир глазами героя. Наши глаза видят картинку, в которой мы якобы быстро движемся, хотя в это время тело находится просто на стуле. Мозг получает противоречивую информацию и не может с ней справиться. Мы долго пытались привыкнуть к такому эффекту, но за две недели — это так и не удалось.

Этот неприятный эффект касается исключительно лабиринта. В большинстве других материалов мы просто можем осматриваться, находясь в одной точке. И просмотр таких материалов не влечет каких-либо неприятных ощущений. Таким образом, Samsung Gear VR намного лучше проявляет себя в фильмах, чем в играх.

Итог

Это большой вопрос: стоит ли покупать Samsung Gear VR? С одной стороны, устройство дает нечто новое, и виртуальная реальность является тем, что просто надо видеть. Я думаю, что это будущее сферы развлечений. Первый контакт с редуктором ВР является просто ошеломляющим, и я думаю, что нет ни одного человека, на которого устройство не произведет впечатления.

С другой стороны, оборудование весьма ограничено, и слишком дорого для тех возможностей что предоставляет. Samsung Gear VR стоит около 250 долларов, и для его нужно иметь смартфон Samsung Galaxy S6. Кроме того, в этом генерирующем оборудовании, не всё идеально.

Приложение Oculus VR содержит довольно много материалов, но большинство из них для достаточно одноразового непродолжительного удовольствия. Таким образом, после двух недель веселья можно познакомится буквально со всем, что предлагает оборудование. Спасением будет, конечно, ваши собственные фильмы, которые можно смотреть в VR.

Однако не стоит забывать о предложении Google, который является интересным дополнением в лице всех специализированных решений, в том числе и VR. Я имею в виду универсальные очки Google Cardboard, которые можно приобрести за 10 доларов. Оборудование гораздо менее развитое, но оно позволяет смотреть сферические фильмы.

В целом, если у вас есть Samsung Galaxy S6 или Note 4, и цена 250 $ за несколько часов развлечений вас не пугает, очки Samsung Gear VR являются отличным выбором.

Плюсы

  • Удивительный опыт, такого раньше не было.
  • Безупречное считывание движений головы.
  • Большая база игр, видео и других материалов, доступных в приложении Oculus Gear VR.
  • Возможность смотреть видео, которые вы сняли сами.
  • Удобное управление с помощью сенсорной панели.
  • Много продуманных мелочей, таких как возможность заглянуть в реальный мир с помощью камеры смартфона не снимая очков.

Минусы

  • Видны отдельные пиксели.
  • Невозможность выйти из основного приложения.
  • Отсутствие своего разъема под наушники.
  • Противоречивые ощущения от игр.
  • Можно подключить только определенный смартфон.

Samsung Gear VR видео трейлер

Источник


Читайте также:

"Банкомат мне выдал фальшивую купюру": что делать в такой ситуации
Logitech Spotlight — Обзор лучшего пульта дистанционного управления для презентаций
LG Watch Sport — Обзор смарт-часов с операционной системой Android Wear 2.0
Corsair K95 RGB PLATINUM — Обзор моей новой любимой игровой клавиатуры
Xiaomi Huami Amazfit Pace – Обзор умных китайских спортивных часов для бега
Fitbit Flex 2 – Обзор новой версии популярного фитнес-трекера от Fitbit
Стоит ли покупать новый Google Chromecast 2? — Обзор TehnObzor
DJI Spark – Обзор дрона имеющего больше возможностей, чем швейцарский нож

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*