Исследователи британского Ланкастерского университета придумали оригинальную разработку под названием Matchpoint. Она помогает менять громкость или переключать телевизионные каналы, пользуясь произвольными вещами.

Система Matchpoint основана на веб-камере для распознавания движений. Пользователь назначает те или иные вещи, и даже части тела, на роль дистанционных пультов телевизора. Вначале на его экране отображаются иконки, связанные с функциями для настройки каналов громкостью и так далее. Выбрав функцию, пользователь должен нарисовать избранным предметом круг. Так эта вещь станет пультом ДУ. В качестве примера может выступать обычная кружка. Двигая ею в разные стороны, можно настраивать любой параметр, как яркость или громкость. С управлением она будет справляться, покуда движения управляющего объекта будут видны веб-камере.


Подобные системы уже есть, но Matchpoint отслеживает не конкретную часть тела или вещь, а движение. Поэтому пультом ДУ может стать реально абсолютно произвольный предмет. Проблемное место предлагаемой технологии — активация командного сигнала при случайной/ложной жестикуляции. Совсем другое дело, если пользователь занят работой, а выбранный в качестве пульта ДУ предмет не является частью этой рабочей системы. К тому же, он не должен быть слишком мелким, в противном случае веб-камере будет сложно его отслеживать.

Представить свою разработку авторы хотят на ожидаемом в канадском Квебеке симпозиуме UIST 2017. По мнению изобретателей, Matchpoint может пригодиться в медицинской сфере и людям с ограниченными способностями, так как систему легко адаптировать к индивидуальным потребностям.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*