Минимальная цена на бутылку водки не будет повышена до 300 рублей. На подорожании «беленькой» до этого уровня настаивал Минздрав, а Минфин обещал принять решение до середины октября. И вот во второй понедельник месяца глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов кратко, одним словом озвучил решение: «Нет». Таким образом, дешевая «поллитра» продолжит стоить 205 рублей. Но надолго ли? И какая цена на сорокоградусный напиток является справедливой? Об этом «МК рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ.


фото: Кирилл Искольдский

Сколько стоит водка

С 2009 года по 2016 год акциз на водку вырос со 191 до 523 рублей в пересчете на литр спирта. А вот минимальная цена на бутылку (с момента введения этого норматива в 2010 году) колебалась по синусоиде согласно «позиции партии»: сначала — 99 рублей (чтобы не травились суррогатами), затем – скачок до 220 (чтобы меньше пили) в 2014-м, затем – откат до 185 рублей (суррогаты вновь заполнили рынок) и – повышение до 205.

«Цену на бутылку посчитать достаточно просто, — объясняет Вадим ДРОБИЗ. — Делим 523 рубля (акциз на литр спирта) на пять (бутылок водки по 0,5л). То есть в одной бутылке — 105 рублей акциза. Остальное: стекло, этикетка, пробка, вода, спирт, накладные расходы и производственный процесс — еще 40 рублей, может быть — чуть меньше. Добавляем НДС — получается 173 рубля».

ИТОГО: себестоимость бутылки водки 40 рублей. Суммарные расходы производителя 173 рубля. Чтобы выдержать минимальную цену 205 рублей — расходы на логистику и торговые наценки не должны превышать 32 рубля.

Бутылка глазами бизнеса

«Если исходить из ставки акциза, накладных расходов и наценок, то минимальная цена должна быть – 230 рублей хотя бы, — подсчитал ДРОБИЗ. — Но кто же перед выборами будет ее повышать? Это было бы недальновидно и аполитично: зачем злить избирателя из числа материально незащищенных граждан? Так что бизнесу придется еще какое-то время поработать на пределе рентабельности для беднейших слоев населения — всегда держать стеллаж, на котором стоит водка самых простых сортов по 205 рублей. Но бизнесу никто не запрещает повышать цену на всех остальных стеллажах. Водка и так уже стоит, в среднем, 350-400 рублей за бутылку, и продолжит дорожать. Ведь ограничения по максимальной цене у нас не существует. Так что люди, живущие выше черты бедности, будут ощущать подорожание».

Цена глазами покупателя

— Есть и чисто гуманитарная составляющая: даже при цене в 230 рублей порядка 25 миллионов потребителей, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, потеряют доступ к легальной водке. Поэтому ставка акцизов и минимальная цена должны решать не только проблему пополнения казны и рентабельности для бизнеса, но и вторую задачу: социально-экономическую, — уверен эксперт. — Во всем мире, кроме постсоветского пространства, главный принцип регулирования алкогольного рынка — доступность легального заводского алкоголя для всех слоев населения.

В США для самых нищих при пособии в $900 продается сорокаградусный напиток в пластиковой таре по $2 за литр. То есть, покупательная способность вэлфера — 900 поллитровых бутылок. В Европе на минимальное пособие можно купить более 200 бутылок легального сорокоградусного напитка. А у нас — 20 бутылок на пособие по безработице, 30 — на минимальную зарплату.

С этой точки зрения, при российском уровне зарплат и пособий самая дешевая легальная водка должна стоить не 300 и не 205 рублей, а не более 60 рублей. Но это — для самых бедных. А все остальные пускай платят за более изысканные сорта нормально, по рынку. И здесь, опять же, о 300 рублях речь не идет. Это — дороже и каждый год будет еще дороже.

В 2014 году было ошибочное решение, когда минимальная цена резко подскочила до 220 рублей. Доходы в казну сократились, возникли огромные схемы поставок нелегальной продукции, число отравившихся ядовитыми жидкостями выросло. Путин сказал прекратить безобразие, и цену опустили до 185, легальная продукция снова стала относительно конкурентоспособной в нише самых бедных покупателей, но акциз на нее продолжил расти. И инфляция набегает.

Совместить рентабельность для бизнеса, доступность неконтрафактой продукции и интересы бюджета никак не получается. Так же, как не получается в России поднять минимальную зарплату выше уровня нищеты.

Что пить после выборов

Независимо от того, поднимет Минфин минимальную цену на водку или нет — она будет дорожать. А количества промо-акций по продаже «жидкого хлеба» по 205 рублей — неуклонно сокращаться. Между тем, утихла скандальная волна вокруг настоек боярышника, возникшая после массового отравления. Сейчас фармацевтические производства снова наращивают производство «капель от сердца»

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*