Роботизация современной жизни достигла невероятных масштабов и продолжает развиваться высокими темпами, предлагая всё новые и новые изыски. Создание сложных алгоритмов для управления роботами, искусственного интеллекта, расширяет возможности роботизации, помогает решать многие хозяйственные задачи в специфических условиях, облегчать управление роботизированными и автоматизированными системами.Последнее достижение в этой отрасли – применение алгоритма искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания походки, как индивидуальной особенности человека. Оказалось, по походке можно идентифицировать человека, как по отпечаткам пальцев.

Создали такой алгоритм исследователи из Академии наук Китая (CAS). Разработанный ими идентификатор способен распознать человека по походке за менее чем 200 миллисекунд, даже если он будет в маске, и действие это имеет радиус 50 метров. Причём распознать нужный объект ИИ легко сможет даже в толпе. В настоящее время точность системы — 1 000 человек на территории площадью один квадратный километр.

Понятно, что такой идентификатор бесценен для выявления объявленных в розыск преступников, если в базе имеются видеоматериалы, запечатлевшие передвижения данного человека; для обеспечения безопасности в транспорте, особенно в самолёте. Весьма ценно такое изобретение и для борьбы с терроризмом, поэтому уже назрела необходимость создавать базу данных по подозреваемым в подготовке терактов и связи с террористами индивидуумов, чтобы своевременно выявлять это мировое зло.

Неудобством при использовании этого алгоритма ИИ является необходимость иметь в базе снимки искомого объекта и толпы с высоким разрешением и под прямым углом. Исследователи работают над усовершенствованием идентификатора.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*