На днях от разработчиков наиболее популярного звукового формата МР3 — Института интегральных схем общества Фраунгофера (Fraunhofer IIS, Германия) поступило официальное сообщение о прекращении технической поддержки и развития формата в связи с окончательным истечением всех лицензионных соглашений. После окончания срока действия лицензии институт перестает получать лицензионные сборы от производителей электронных устройств и разработчиков ПО. Приемником МР3 объявлен стандарт ААС, разработанный в том же институте в 1997 году.

Однако в данный момент формат МР3 продолжает оставаться наиболее популярным среди пользователей звуковым форматом. В то же время прекращение взимания лицензионных сборов и открытие всех кодов может привести даже к некоторому росту его популярности. Первые слухи о «кончине» популярного формата появились несколько лет назад, когда вышел срок патента на использование формата. А в конце апреля 2017 года завершилось действие патента на кодирование, что позволяет не только использовать формат, но и создавать устройства на его основе.

Изобретённый ещё в 1993 году аудио формат МР3 (MPEG-1 Audio Layer 3) может быть заменен форматом ААС, который, например Apple, использует на своих устройствах уже с 2003 года, а в дальнейшем и MPEG-H. Главное преимущество нового формата ААС — это наличие большего числа каналов звука (ААС до 48, а МР3 до 8) и в два раза более высокая частота дискретизации. Данные показатели приводят к более высокому качеству звука при меньших битрейтах.

Однако спешить «хоронить» старый формат не стоит, ведь все мы помним, как долго остаются популярными аудиокассеты, а виниловые диски продолжают пользоваться высокой популярностью у меломанов. Отсутствие явных недостатков у МР3 и высокая популярность среди пользователей и производителей может значительно продлить жизнь старого, но достаточно эффективного инструмента.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*