Майнеры и владельцы криптовалют были атакованы сразу двумя группами изобретательных хакеров. Одна из этих групп запускает вирус, чтобы изменить адрес кошелька, а другие воспользовались самой программой для майнинга и выводят деньги прямо из неё.

Как можно перевести деньги не «по назначению»
Это можно сделать с помощью вируса, носящего название CryptoShuffler, который и использовала первая хакерская группа. С его помощью можно отследить буфер обмена пользователя и в тот момент, когда происходит копирование в него ключа от кошелька криптовалюты, ключ заменяется на адрес кошелька хакеров. Таким же образом, по сообщению «Лаборатории Касперского», возможна кража средств с кошельков: Bitcoin, Monero, Dash, Litecoin, Ethereum, Zcash, Dogecoin и прочих.

Как правило, в адрес криптовалютного кошелька входит более 20 символов, поэтому его обычно вводят не вручную, по одному символу, а просто копируют и вставляют. Именно в этот момент и происходит подмена адреса с помощью вируса в буфере обмена. Увидеть это крайне сложно, так как первая часть у многих кошельков идентичная, а остальная представляет собой произвольный буквенно-цифровой набор.

К настоящему времени злоумышленникам удалось похитить около 23 биткоинов, что составляет примерно $165 тыс. Правда, эксперты безопасности не раскрыли секрет, как именно происходила вирусная атака.

Махинации с майнером
Вторая группа хакеров воспользовалась более сложным и хитроумным способом для похищения средств. Их целью стала операционная система ethOS, с помощью которой майнеры производят валюту Ethereum. Специальный бот выискивает в диапазоне адресов майнинг-ферм те, которые соединяются без шифрования, и, найдя подходящий вариант, подбирает пароли, чтобы получить доступ к системе.

Самые предусмотрительные пользователи, занимаясь настройкой фермы, меняют стандартное имя пользователя и пароль (live и live), но если этого не сделать, хакерам несложно получить доступ к управлению системой. Дальше ещё проще: они просто подменяют адрес кошелька на собственный, и жертва их атаки продолжает майнить криптовалюту, но уже для них. Такой механизм воровства обрисовали эксперты антивирусной компании Bitdefender. Правда, успехи этой группы хакеров оказались гораздо скромнее: они наворовали криптовалюты всего на $611.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*