В Госдуме предложили списывать долги тем гражданам, у кого нет имущества для компенсации требований кредиторов. Законопроект о таком праве суда разработал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.


фото: Геннадий Черкасов

«Отсутствие законодательного закрепления списания долгов гражданина в числе целей процедур банкротства препятствует реальному освобождению от долгов, а значит, и возвращению к активной экономической жизни значительного числа граждан», — говорится в пояснительной записке. Автор считает, что лишь в том случае, когда процедура банкротства будет предусматривать в числе прочего списание непосильных долгов с граждан, она приобретет социально-реабилитационный смысл.

Юрист Сталина Гуревич сказала «МК», что считает такую норму очень важной и благотворной:

— Очень хорошо, если такой закон примут. Ведь разные в жизни бывают ситуации, если человек попал в трудное положение, если он не может выплатить долг — в настоящий момент вообще не понятно, как ему жить дальше. Надо дать ему возможность выхода.

— Но не воспользуются ли тогда этой нормой разного рода мошенники, а также люди, которые станут брать кредиты без уверенности в возможности их отдать?

— Контролирующие органы должны хорошо работать. Смотреть, чтобы изначально не было умысла на то, чтоб не вернуть долг. Кроме того, для того чтобы списать долг, должны быть серьезные основания — человек заболел, или потерял работу, или возникли какие-то непредвиденные семейные проблемы. Ну и, конечно, вследствие банкротства на него накладываются определенные ограничения — на выезд за рубеж, например.

Однако сами граждане, которых мы опросили, относятся к новому законопроекту скептически.

Валентина, 37 лет: Мне даже страшновато, если такое примут. Я и так-то постоянно беру кредиты на свой страх и риск. И чаще всего ради погашения предыдущего долга влезаю в новый. А если буду знать, что мне могут их простить, вообще потону в долгах!

Антон Ильич, 59 лет: Наш менталитет таков, что люди, которые надеются на авось, кинутся хватать кредиты и ртом, и попой. Количество должников-банкротов будет огромным, люди ради того, чтоб не выплачивать долг, и калечить себя нарочно станут, и прочие причины находить — лишь бы не платить. Нельзя в России такое позволять. Лучше приучать граждан жить по средствам, без всяких кредитов.

Алексей, 42 года: Буду очень рад такому закону. Благодаря ему смогу чувствовать себя увереннее в бизнесе — не буду так бояться, что прогорю. В случае личного банкротства всегда можно будет начать все заново.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Читайте также:

Российская компания восстановила электростанцию в ЛНР
Машкрепеж пополнил каталог новыми видами метизных изделий
Украина приостановила поставки ракетных двигателей в РФ
Минэнерго Украины закрывает свои предприятия в Донбассе
Индексы ММВБ и РТС начали снижаться после речи Путина
Официальный курс евро упал ниже 65 рублей
Страна вечнозеленых помидоров: аграрии попросили Путина продлить антисанкции
Неслыханная щедрость: Россия спишет долг Венесуэле и пойдет по миру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*