Как заявили сотрудники корпорации IBM, до конца года они планируют открыть доступ к квантовому компьютеру с производительностью в двадцать кубит, используя «облако» Quantum Experience.

&times

Его практическое применение пока ограничено в ввиду технических особенностей таких систем: удерживать определенное квантовое положение получается в пределах девяноста микросекунд. В данной сфере это, конечно, прорыв, но для выполнения повседневных задач слишком мало. Зато компьютеры способны оказать неоценимую помощь при имитации химических взаимодействий на субатомном уровне и других сложных операциях. Сейчас через облачный сервис клиентам IBM доступны квантовые системы на 7 кубит. Их возможностями уже воспользовалось более 60 тысяч участников, чтобы провести порядка 1.7 млн экспериментов. Некоторые исследования в итоге легли в основу 35 научных работ.


Более того, в корпорации заверили, что работают над запуском квантового компьютера, размер которого составляет 50 кубитов. IBM будет и далее трудиться в этом направлении в целях коммерциализации проекта. С помощью квантовых процессоров доступным станет решение проблем, непосильных создаваемыми сейчас компьютерам.

Как полагают эксперты, направление квантовых вычислений достаточно перспективно. Но нужны дополнительные разработки и исследования. Особенно важно решить вопрос охлаждения, необходимого для поддержания кубитов в стабильном состоянии. Помимо IBM свои квантовые вычислительные системы разрабатывают такие IT-гиганты, как Microsoft, Google и Intel.


Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*