Cloudflare – американская фирма, которая предоставляет доменные имена 10% сайтов всего веба на планете. Именно здесь создали популярнейший сервис, защищающий сайты от DDoS-атак. В компании шифруют все проходящие через сервера данных, используя лавовые лампы.

&times

В настоящее время Cloudflare может похвастаться репутацией одного из ведущих сервисов планеты, безопасно шифрующего данные. Компания помогает скрыть от неавторизованных пользователей любую информацию. При помощи такого шифрования можно соблюсти полную конфиденциальность переправляемых данных.

Работает всё на основе сложных алгоритмов – так называемых ключей. Фирма Cloudflare нуждается в миллиардах таких алгоритмов. Причём, чтобы их не взломали, каждому из них следует быть неповторимым, уникальным в своем роде. Но ведь создать так много единственных и неповторимых наборов символов просто нереально. Выход, который нашли в Cloudflare, уникален. Они просто взяли сотню лавовых ламп! Стоит отметить, что речь идёт о простом декоративном светильнике. По сути, это колба из стекла, которая наполнена не совсем прозрачным парафином и абсолютно прозрачным маслом. В нижней её части – лампочка накаливания. Именно она прогревает всё, что содержится в колбе, из-за чего наблюдается движение парафиновых пузырьков, напоминающих лаву.

Попробуйте вообразить, какое количество разнообразных комбинаций сможет произвести сотня подобных лампочек! Именно их установили в штаб квартире Cloudflare в Сан-Франциско на специальном стеллаже. Напротив них поставили видеокамеру, фиксирующую в нужный момент всё, что происходит напротив объектива. Изображение каждой лампы и стены за ней уникально, поскольку оно зависит от освещения, времени суток, расположения и формы парафина внутри светильника и так далее. Снятые картинки преобразуются генераторами случайных чисел в шифровальный алгоритм. Благодаря этому и исключаются повторы.


Любопытно, что настолько странные методики генерации ключей используются компанией не впервые. Скажем, в сингапурском офисе Cloudflare вместо лавовых ламп применяют частичку урана, которую помещена под колбу из стекла. Ключи генерируются с применением счетчика Гейгера. Он измеряет количество изотопов, освобождающихся при распаде. В Лондоне же в аналогичных целях применяют хаотический маятник. Он состоит из тройки деталей, движущихся абсолютно непредсказуемо.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*