Министерство иностранных дел Польши желает, чтобы вслед за Варшавой другие европейские страны перестали экспортировать газ из России. Альтернативой «голубому топливу» из нашей страны поляки считают американский сжиженный газ, который уже поступает в Европу. Правда, Варшава не принимает в расчет, что стоимость таких сделок будет в полтора раза дороже, нежели покупки углеводородов у России.


фото: nord-stream2.com

По словам руководителя Министерства иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, Варшава не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году. «Более того, мы побуждаем другие государства, например Хорватию, чтобы она тоже построила газовый терминал в Адриатике, который мог бы обеспечить ту часть Европы газом из других государств мира», — добавляет польский чиновник. Более того, уже принята техническая программа сотрудничества с США по топливному вопросу.

В 2015 году в Польше, в Свиноуйсьце был запущен терминал новый терминал, способный принимать и перерабатывать сжиженное топливо в готовый продукт. Вместе с этим Ващиковский не упоминает его мощностей, которые втрое меньше энергетических потребностей Польши. Как отмечают в Варшаве, этот терминал и газопровод, который соединит республику с норвежским шельфом, обеспечат независимость от поставок «с востока». Правда, в таком случаен его придется расширить с 5 млрд до 15 млрд кубометров в год.

Сделать это техническим путем практически невозможно. Польше придется «урезать» поставки российского газа по своей территории, что вызовет возмущение со стороны стран Евросоюза. Как говорится в говорится в докладе американского эксперта Роберта Брукса, сделанного по заказу Международной ассоциации экономики энергетики, если Россия прекратит поставки газа в Европу транзитом через Украину, то европейцы не смогут компенсировать потери из других источников вплоть до 2040 года.

Прогноз автора неутешительный — замена газа из Норвегии, Азербайджана, Туркменистана, и стран Северной Африки морским путем будет чересчур дорога. В связи с этим Европе необходимо завершение строительства «Северного потока 2».

«Расширение поставок из России Европе крайне необходимо. Поэтому заявление главы министерства иностранных дел Польши являются деструктивными и не несут за собой экономических последствий», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин».

Источник


Читайте также:

Поиски сланцевого газа в Румынии оказались безрезультатными
ДНР отказалась поставлять уголь Киеву до окончания боев
В Россельхознадзоре опровергли информацию о дефиците соли
Отсрочка передачи "Мистралей" законна
Год после переворота: экономические показатели Украины
В Россию пустили индийскую буйволятину
Россия и Саудовская Аравия приняли судьбоносное нефтяное решение
Молоко раздора: кто победит в «продовольственной войне» России и Белоруссии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*