2 триллиона рублей в год — такой ущерб экономике России наносит потребление алкоголя и табака её гражданами. Об этом заявила представитель центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. По ее словам, от потребления этих товаров ежегодно умирают около полмиллиона россиян: «Просто банально некому работать у нас в стране». Сокращение точек продаж такого «яда», по мнению Халтуриной, положительно скажется на экономической ситуации в стране, за счет уменьшения его потребления. «МК» попытался выяснить, к чему приведут такие запретительные меры в преддверии выборов президента, которые пройдут в марте 2018 года.


фото: Геннадий Черкасов

«В нашей стране алкоголь и табак убивают никак не меньше полумиллиона человек в год, это крайне вредит экономике в целом, — отметила представитель Минздрава. — Просто банально некому работать у нас в стране».

Решить проблему она предлагает путем закрытия ряда точек продаж вредных для здоровья товаров. Однако, как утверждает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, выдвижение такой инициативы не поможет решить столь непростую задачу еще как-минимум в ближайшие полгода-год. «В марте 2018 года предстоят президентские выборы, а алкоголь и табак являются продуктами массового потребления и глубоко интегрированы в культуру. Политики не станут в канун выборов вводить запретительные меры на этом поле, — подчеркивает эксперт. — Электорат простит или не заметит любую законодательную инициативу, но только не ту, которая ограничивает его потребление, причем продуктов, с которыми связана определенная психологическая зависимость».

По его мнению, населению необходимо предложить альтернативу употреблению этих продуктов. С такой задачей может справиться пропаганда спорта или образования, а также проведение в жизнь законов, которые на деле улучшат быт и уровень жизни граждан, создадут надежду на экономический рост и связанный с ним рост личных доходов. Если же говорить о сокращении числа точек продажи алкоголя, то это приведет к переходу потребителей на «горячительные» более низкого качества, а число отравлений вырастет.

«Алкоголь и табак действительно наносят экономике ущерб, но одновременно производства этих товаров создают рабочие места, то есть развивают экономику. Тут нельзя говорить только о вреде, — резюмировал Яковенко. — Люди, занятые в этой сфере не заслуживают того, чтобы быть одномоментно уволенными в борьбе за здоровый образ жизни».

Источник


Читайте также:

Средства ОМС от абортов предлагают пустить на маткапитал
Новак: нынешняя цена на нефть не требует принятия срочных мер
Еврокомиссар: помощь Украине должна носить характер инвестиций
Союзмолоко попросил правительство защитить Danone от Минсельхоза
Могерини: Европа нуждается в новых поставщиках газа
Экономика России: что дальше?
НХЛ: «Коламбус» обыграл «Питтсбург», домашнее фиаско «Анахайма»
Погибшие в автобусе на Кубани рабочие строили пирс для магната

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*