Специалисты из издания Quartz выявили шпионский функционал в Android, что позволяет Google, используя сотовые вышки, собирать данные о месте, где находятся держатели мобильных устройств. В корпорации заверяют, что данная функция применяется лишь для увеличения скорости передачи текстовых сообщений.

В основе лежит технология под названием Cell ID. С её помощью Google видит данные геопозиции пользователя смартфона, даже если в гаджете нет сим-карты, а GPS отключён. Сведения передаются посредством сотовых вышек. Поэтому определить место, где находится абонент можно чрезвычайно точно.

&times

Передача информации о местонахождении человека автоматически включена в пакеты данных, что собирает компания почти весь год. С их помощью здесь управляют сообщениями и push-уведомлениями на смартфонах, имеющих ОС Android. При этом в Google не уточнили, каким образом технология связана с посылкой сообщений. Мнения ряда независимых специалистов расходятся с утверждениями представителей корпорации. Они полагают, что данные о местонахождении пользователей в Google коллекционируют с тем, чтобы более эффективно показывать рекламу.


Такая «слежка» не связана с тем или иным специфическим видом планшета или смартфона, работающего на ОС Android. Google собирает информацию, поступающую с любых современных устройств с ОС Android. Помешать отправлению данных невозможно: не помогут ни извлечения симки, ни сбросы настроек, ни любые иные действия. Системе достаточно просто подключиться к сети. Передача и получение информации ведётся в зашифрованном виде. Однако третьи лица вполне могут добраться до неё, взломав смартфон. У каждого устройства есть собственный идентификационный номер, с которым могут быть связаны данные о его геолокации.

Представители Google уже были вынуждены признать в СМИ, что применяют Cell ID с начала текущего года и по сей момент. В то же время они категорически отрицают хранение какой-либо информации о пользователях. В корпорации уже пообещали убрать данный функционал из ОС в ближайшее время.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*