Google Chromecast Audio — удобный гаджет для создания системы мультирум от Google. Устройство стоит всего 35 $ (2,100 р.), лёгкое в обращении и распространяет качественный звук на весь дом.

Читайте также: Google Chromecast Ultra – Обзор лучшего медийного устройства с поддержкой 4K HDR

Google Chromecast Audio из коробки

Chromecast Audio выглядит как небольшой чёрный диск с прорезанными кольцами в верхней части. В комплекте идёт кабель питания и 3,5-мм аудиокабель длиной 13 см. Из-за малой длинны последнего трудно подключать колонки или Bluetooth-динамиками со вспомогательным входом.

Если нужно добавить Chromecast Audio к Hi-Fi устройству — придётся покупать другой кабель, например, 3.5 мм — RCA или 3.5 мм — Toslink Optical. Это добавляет к цене гаджета ещё 10-15 $ (600-900 р.).

Настройка Google Chromecast Audio

После подключения Chromecast Audio к динамику или аудиосистеме, достаточно загрузить приложение Google Home и следовать инструкциям. Добавьте устройство, подключитесь по локальной сети, заполните информацию о Wi-Fi, и всё будет работать.

Однако, если вы подключаетесь к мощным динамикам, следует сразу зайти в настройки Chromecast и включить HDR, чтобы снизить сжатие звука.

После подключения к интернету доступен широкий спектр поддерживаемых аудиоприложений — в том числе Spotify, TuneIn, Rdio и Google Play. Но, покупка Google Chromecast Audio для домашнего кинотеатра излишняя трата, если у вас уже есть Chromecast Video.

Главная особенность Chromecast Audio — работа с несколькими аудиоустройствами под одним приложением. Это позволяет группировать и разделять их, хотя потребуется много кабелей, так как даже для подключения через 3,5-мм разъём кабель из комплекта слишком короткий.

Ограничения при работе

Google Chromecast Audio плохо подходит для поклонников iOS. В отличие от аналогичных устройств, которые подключаются к акустическим системам через Wi-Fi или Bluetooth, к Chromecast Audio нельзя просто подсоединить iPhone или iPad и передавать файлы напрямую из iTunes или Apple Music.

Частично в этом виновата компания Apple, отстаивающая собственную беспроводную систему потоковой передачи AirPlay. Тут также не поддерживается Amazon Prime Music. Но, у пользователей Android, проблем не будет — они смогут воспроизводить любые файлы на смартфоне или планшете.

Не получится напрямую передавать аудиофайлы с компьютера или DLNA-накопителя. Есть приложение Plex, в библиотеку которого нужно добавлять аудиозаписи с ПК, но это будет неудобно.

Chromecast Audio ограничен разрешением 24 бит/48 кГц — меньше, чем у некоторых Wi-Fi стримеров с форматом 24 бит/192 кГц. Более дорогие системы, как Sonos, передают звук в CD-качестве (16 бит/44,1 кГц). Для пользователей с большим количеством треков в формате Hi-Fi больше подойдут AV-ресиверы верхнего уровня.

Производительность Google Chromecast Audio

У Google Chromecast Audio отличная потоковая передача — надёжнее Cobblestone и топовых производителей Samsung или Denon. При стриминге через Spotify или передаче треков из каталога в Plex, связь будет одинаково стабильной.

Детализированность и динамический диапазон выше, чем на Bluetooth-устройствах. При сравнении Chromecast с Cobblestone, в звучании последнего больше ясности и инструментального тембра, особенно в верхнем регистре. Ударные инструменты на Chromecast Audio звучат немного мягче. В целом оба гаджета выдают высокое качество звука.

Итог

Google Chromecast Audio — один из самых простых, дешёвых и удобных способов объединить несколько аудиоустройств в одну мультирум — систему. При бережном обращении он прослужит долгие годы.

Если рассматривать аналоги, есть много беспроводных акустических систем, как вышеупомянутый Muso Cobblestone, подключающихся по Bluetooth с возможностью воспроизводить всю потоковую музыку, в том числе и из iOS. Среди них как дорогой Astell and Kern XB10, так и Jumbl за 20 $ (1,200 р.). Но, ни один не подходит для мультирум — стриминга, а Chromecast Audio помимо этой функции поддерживает немало других.

Для желающих стримить музыку на домашний кинотеатр достаточно оригинального Chromecast. Но, если вы ищите простой и удобный способ объединения колонок в режиме мультирум — Chromecast Audio станет отличным выбором.

Преимущества Chromecast Audio

  • Стабильная потоковая передача
  • Очень простая установка
  • Доступность
  • Поддержка мультирум аудио

Недостатки

  • Не поддерживается стриминг iTunes и Apple Music
  • Для потоковой передачи с ПК требуются сторонние приложения
  • Идущий в комплекте аудиокабель почти бесполезен

Google Chromecast Audio — видеообзор

Источник


Читайте также:

LG Watch Sport — Обзор смарт-часов с операционной системой Android Wear 2.0
Обзор Yuneec Breeze — Квадрокоптер, который помещается в рюкзак и бюджет
Стоит ли покупать новый Google Chromecast 2? — Обзор TehnObzor
Что такое Samsung Gear VR – Обзор очков для виртуальной реальности
Parrot Bebop 2 FPV – Обзор квадрокоптера с лучшими характеристиками и временем полета
Xiaomi Mi VR – Обзор недорогих китайских очков виртуальной реальности
Huawei Watch 2 - Обзор спортивных смарт-часов с множеством функций
Обзор Logitech K480 – Клавиатуры работающей с несколькими устройствами

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*