В программе «Цифровая экономика», в разделе «Информационная безопасность» заложено положение об обязательной «идентификации пользовательского интернета вещей». Время приведения законодательства РФ в соответствие с программой — до сентября 2019 года. При этом, по утверждению члена рабочей группы, обязательным будет регистрация именно устройств интернета вещей (IoT), а не самого пользователя.

«Это необходимо для стабильности работы сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств IoT, которые работают по разным стандартам и протоколам. С ростом данного рынка в сети может возникать всё больше «конфликтов» и сбоев при их подключении. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путём выдачи идентификаторов для устройств IoT», — пояснил он.

Сам механизм получения идентификации пока не разработан, также неизвестно станет ли он платным. Окончательный вариант плана будет согласован специальной правительственной комиссией до конца текущего года. Формирование статей и положений акта об идентификации IoT-устройств будет возложено на Минкомсвязи.
«Для устройств IoT, которые подключены к интернету, должно применяться регулирование, которое не позволит использовать их для организации тех же DDoS-атак», — отметил глава Ассоциации IoT Андрей Колесников.

Для DDoS-атак традиционно использовали зараженные вирусами компьютеры. С появлением умных изделий Интернета вещей хакеры переключились на менее защищённые IoT-устройства: роутеры, холодильники и «умные лампочки».

Совладелец IT-холдинга Ambite Анатолий Сморгонский отметил, что в самих правилах нет ничего страшного, главное, чтобы контролирующие органы не создавали препятствий для широкого распространения «умных» вещей.

По оценкам специалистов, к концу 2017 года в РФ будут функционировать свыше 13 миллионов IoT-устройств, а в следующем году их число достигнет 15,2 млн. Все они будут подключаться к интернету через SIM-карту.

План мероприятий включает также идентификацию пользователей «коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия». Скорее всего этот пункт подразумевает использование Закона о регулировании мессенджеров. Главная задача Закона — идентификация пользователей по номеру телефона. Кроме того, совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ реализовать норму обязательной идентификации геймеров в онлайн-играх и пользователей в социальных сетях. Власти опасаются, что подобные сервисы будут использоваться террористами для связи.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*