В Starbucks майнили криптовалюту через ноутбуки клиентов (2 фото)


В одном из кафе сети Starbucks в Буэнос-Айресе клиент, являющийся директором технологической компании, обнаружил подключение к своему ноутбуку хакерского кода для скрытого майнинга криптовалюты. В результате расследования выяснилось, что подпольным майнингом посредством Wi-Fi промышлял местный провайдер.

Разгневанный посетитель кафе, получивший не совсем бесплатный Wi-Fi, обратился к посетителям Twitter. Он указал на 10-ти секундную задержку, предшествующую подключению к сети Wi-Fi. Кроме того на ноутбуке появился вредоносный код CoinHive, предназначенный для майнинга криптовалюты Monero.


Представители Starbucks быстро отреагировали на замечание Ноа Динкина, того самого клиента, что обнаружил злополучный скрипт, устанавливаемый злоумышленниками обычно в web-сайты для добычи цифровой валюты Monero за счёт мощности ПК посетителей ресурса. Всему виной оказался местный провайдер, с которым оперативно разобрались владельцы кофейни. Таким образом, в скрытом майнинге виновным оказался поставщик общественного беспроводного интернета. Вины сети Starbucks в инциденте не обнаружилось и посетители впредь могут без опасения посещать любимое заведение.

As soon as we were alerted of the situation in this specific store last week, we took swift action to ensure our internet provider resolved the issue and made the changes needed in order to ensure our customers could use Wi-Fi in our store safely.

— Starbucks Coffee (@Starbucks) 11 декабря 2017 г.

Однако это происшествие указывает на опасность использования публичных сетей беспроводного интернета. Пока это только нелегальное использование компьютера для майнинга, однако хитроумные злоумышленники всегда изобретательны и могут нанести куда больше вреда, например, похитив конфиденциальные данные или пароли.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *