Система NIMA (Neural Image Assessment), представленная компанией Google, способна оценивать фотографии не только с точки зрения их технических параметров, но и с эстетической точки зрения. В этом ей помогает нейронная сеть и специальное обучение, которое для искусственного интеллекта организовали специалисты из Google.

Обучение проходило на основе фотографий, которым эксперты уже дали оценку в баллах, учитывая не общий вид снимка, а каждый конкретный критерий. Системе NIMA оставалось лишь изучить рейтинги рассмотренных фотографий, чтобы успешно сдать экзамен по искусствоведению экстерном.

&times


И эксперты, и система проделали немалую работу: им пришлось просмотреть более 2000 реальных изображений и дать им оценку по 10-бальной шкале. Но если люди использовали для этого свои органы чувств и эстетические представления, то NIMA помогли специально разработанные алгоритмы. Количество совпадений оценки у экспертов и искусственного интеллекта составило 80%, что свидетельствует о неплохом вкусе у ИИ.

По мнению разработчиков Google, NIMA сможет оказать помощь в приложениях, предназначенных для работы с фотографиями. К примеру, проведёт быструю их сортировку и выберет лучшие. Поможет она и при редактировании фотографий: нейросеть NIMA осуществит настройку таких параметров как экспозиция, яркость, контрастность, насыщенность и прочее. Кроме того, система сумеет выбрать самые интересные снимки, получившиеся при серийной съемке.


Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*