Samsung в Эрмитаже: новая жизнь старинных часов и другие проекты

Помимо технического оснащения для музейных и лекционных залов, любезно предоставляемого Samsung, компания уже более десяти лет помогает музею с реставрацией уникальных механизмов прошлого. Так, за прошедшие годы в рамках программы «Связь времен — связь технологий» получили новую жизнь пять бесценных экспонатов.

Часы

В 2007-2008 годах восстановлены большие настольные часы с органом в корпусе красного дерева с накладными украшениями из позолоченной бронзы и мраморными колонками по углам, принадлежавшие российской императрице Екатерине II. Часы были изготовлены в 1792 году в Англии мастером Эрдли Нортоном.


Часы Эрдли Нортона

Следом настал черед настольных часов с музыкальным механизмом из мастерской Джеймса Кокса (Англия, 1760г.) — автора знаменитых часов «Павлин».


Часы Джеймса Кокса

В 2010 году проведена реставрация напольных музыкальных часов с органом, созданных в мастерской Рентгена-Кинцинга (Германия, 1780-е гг.).


Часы с органом

Спустя 4 года заработал музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» мастера Пьера Жаке Дро (Швейцария, 1790-е гг).


Часы «Клетка с птицей»

В 2016 году Эрмитаж смог выставить полностью отреставрированный памятник мебельного искусства второй половины XVIII века из коллекции Екатерины II – большое механическое «Бюро с Аполлоном», работы мастерской Давида Рентгена (Германия). Бюро снабжено множеством механизмов, открывающих пюпитр, ящики и позволяющих воспроизводить музыку.


Бюро с Аполлоном

Теперь на очереди уникальные астрономические часы со звездным и земным глобусами, изготовленные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II (известного также своим интересом к алхимии) и отправленные в подарок Ивану Грозному.


Глобус-часы XVI века

Сотрудничество с Samsung позволило Государственному Эрмитажу обзавестись собственным VR-проектом — теперь в здании Главного Штаба имеется пространство, оборудованное шлемами виртуальной реальности, где посетитель может ознакомиться с небольшим VR-фильмом об истории музея с Константином Хабенским в роли проводника, и даже выйти на крышу Зимнего дворца (историю-то и прочитать можно, а возможность поозираться, стоя на крыше Зимнего — удовольствие, окупающее 350 рублей за билет) .

Наконец, был представлен новый проект Samsung — The Frame, к Эрмитажу имеющий опосредованное отношение. Это решение «проблемы» выключенного телевизора, который по мнению некоторых пользователей портит интерьер чернотой экрана. У телевизоров The Frame есть спецрежим «Картина» (Art Mode), в котором экран воспроизводит выбранное произведение художественного искусства. В режиме «картина» телевизор в разы снижает расход энергии, и при этом умеет подстраивать картинку под уровень освещенности. То есть досмотрел фильм, выключил телеящик, а на стене — пожалуйте, Клод Моне — и никакого ущерба интерьеру.

Правда, как раз ровно этой картины, равно как и других шедевров эрмитажной коллекции в спектре предложений магазина Art Store для The Frame (вы ж не рассчитывали, что это будет бесплатно, правда?) пока нет — планы по подписанию соответствующих соглашений с Эрмитажем как раз и были анонсированы нынче. Государственный Эрмитаж станет третьим из крупных мировых музеев, которые войдут в дома подобным образом — помимо ряда музеев современного искусства, у Samsung уже заключены соглашения с венской Галереей Альбертина и мадридским Прадо.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *