Минэнерго и Минпромторг передали большую часть работы, которую должны делать сами, контрагентам, в том числе зарубежным, говорится в докладе Счетной палаты за 2015−2016 годы и первую половину прошлого.


фото: ru.wikipedia.org

Отмечается, что федеральные министерства за указанный период времени израсходовали на контракты по передаче полномочий 8 миллиардов рублей. По оценкам проверяющих, больше всего таких заказов выполнили Минэнерго и Минпромторг — 2 и 2,9 миллиарда рублей соответственно.

У представители Счетной палаты вызвали интерес госзаказы, выполняемые частично или полностью компаниями из-за рубежа.

По мнению аудиторов, участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в топливно-энергетическом комплексе не может совпадать с национальными интересами России.

Ведомство направит результаты исследования в Генеральную прокуратуру, ФАС администрацию президента РФ, а также депутатам Госдумы и сенаторам.

В Счетной палате обратили внимание на то, что Минпромторг закупал услуги у контрагентов при наличии аналогичных профильных департаментов.

Так, в 2015 году разработкой некоторой документации для электроэнергетики занималось ООО «Карана», учрежденное компанией из США, а к реализации различных концепций привлекалось «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» из Нидерландов.

По мнению представителей Счетной палаты, имеет место системная практика, а не эпизодическое привлечение сторонних компаний к деятельности ведомств.

Аудиторы считают, что такие действия создают риски двойного расходования денег из бюджета, возможности для коррупционных схем, вероятность утечки информации, а также позволяют частным структурам оказывать влияние влиять на политику государства.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*