О спорт ты мир. Во что превратилось олимпийское движение

О спорт ты мир. Во что превратилось олимпийское движение

Попробуйте в поисковике набрать «Польза от спорта», или «Зачем нужен спорт»», или какой нибудь подобный вопрос — сразу выскочит куча ссылок, в большинстве, разными словами будет написано в принципе одно и то-же — о пользе физических нагрузок для здоровья, о воспитании, укреплении воли и т.д. и т.п.

 

На второй запрос в поисковике — «Олимпийское движение», «Олимпиада» — найдено будет тоже очень много информации. Немало можно будет прочитать про олимпийское движение, хартию, принципы, МОК….. Обязательно будут упоминания про Кубертэна, про его прекрасные идеи и их воплощение в виде современного олимпизма.

 

Но почему-то мало кто делает следующий шаг — начинает сравнивать то, что предложил Кубертэн, что должно служить и приносить пользу людям и обществу с тем, во что превратилась эта идея сейчас.

 

Попробую сравнить, начну как говорили латиняне «ab ovo» (“от яйца”, в смысле с самого начала):

 

25 ноября 1892 г. в парадном зале парижского университета Сорбонны Кубертэн прочитал свою знаменитую лекцию «Олимпийский ренессанс». Именно тогда он произнес: «Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!».

23 июня 1894 г. в Париже состоялся Учредительный конгресс — всемирная встреча сторонников олимпизма. Делегаты 12 стран единогласно приняли решение о возрождении Олимпийских игр. На конгрессе был принят основной документ, в котором изложены цели и задачи олимпийского движения, правила проведения и программа Олимпийских игр, права и обязанности членов Международного олимпийского комитета (МОК), его отношения с национальными и международными спортивными организациями. Этот документ называется Олимпийская хартия.

Утверждается, что основные положения хартии остались незыблемыми. Так ли это? Проверим, сравним «Что предлагалось?», «Что вышло?» и оценим «Получилось?».

 

<ol>

  • ПРЕДЛАГАЛОСЬ: Главный замысел Кубертэна — реформировать существовавшую в тот период систему образования и воспитания на идеалах гуманизма:  целостного – разностороннего и гармоничного – развития личности, на мир, дружбу, взаимопонимание, взаимное уважение
  • </ol>

    ВЫШЛО: Система массового образования и воспитания никак не связана с олимпийским движением.

    РЕЗУЛЬТАТ: Замысел не реализован, цель не достигнута.

     

    <ol>

  • ПРЕДЛАГАЛОСЬ: Девиз: «Возвышенный дух в здоровом теле», принципы: «Как бы ни были желанны спортсмену — олимпийцу победа и установление рекорда, он не должен стремиться к этому любой ценой»,«Трижды сладостна победа, одержанная в благородной, честной борьбе», «Спорт — это мир!», «Главное — не победить, главное — участвовать»…
  • </ol>

    ВЫШЛО: На фоне скандалов о допуске, судов, подковёрной борьбы функционеров от спорта, допингов, подробностей о моче спортсменов (хорошо, что по ТВ ещё не демонстрируют какашки, жёлтую жидкость практически каждый день в новостях можно увидеть — наверно народу нравится) про ВОЗВЫШЕННЫЙ ДУХ и БЛАГОРОДНУЮ БОРЬБУ можно даже не говорить, мало найдётся областей человеческой деятельности с таким количеством грязи и подлости как в международном олимпийском движении.

    РЕЗУЛЬТАТ: Замысел не реализован, цель не достигнута.

     

    <ol>

  • ПРЕДЛАГАЛОСЬ: Целью Олимпизма является становление спорта на службу гармоничного развития человека, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
  • </ol>

    ВЫШЛО: О каком гармоничном развитии может идти речь в современном спорте. Для “профессиональных спортсменов” — травмы, подорванное здоровье, искалеченная психика. Для зрителей — психоз фанатов, болезненное желание зрелищности, желание победы “своих” любой ценой. Кстати “свои” спортсмены — абсолютно условное понятие (например Ви́ктор Ан (до декабря 2011 года — Ан Хён Су (안현수)) — это точно наш?, а Гильерме (Гилерме) Алвим (Алвин) Маринато, или Ма́рио Фиге́йра Ферна́ндес — тоже?). Что нужно плебсу? — хлеба и зрелищ. Болельщиков, накачивая громкими лозунгами, не давая возможности осмыслить за что они собственно платят свои деньги и кого поддерживают — Россию или, например Бразилию, или Нигерию, или … — кто знает — куда в итоге их деньги уходят, фактически опускают до уровня дойного стада.

    РЕЗУЛЬТАТ: Замысел не реализован, цель не достигнута.

     

    <ol>

  • ПРЕДЛАГАЛОСЬ: Ввести строгие определения «любителя». Деньги должны были использоваться только для организации, строительства сооружений и проведения торжеств.
  • </ol>

    ВЫШЛО: “Любителей” среди нынешних, так называемых “олимпийцев” не осталось, все соревнуются исключительно за деньги. Фактически современные “олимпийские игры” — мероприятие ориентированное исключительно на деньги и рекламу. Эльк Франке написал «Тот, кто следит за сообщениями о скандалах, которыми изобилует современная спортивная жизнь и которые представляют собой, разумеется, лишь верхушку айсберга, признает, что будущее спорта провидел скорее Веблен, чем Кубертэн. Бесконечные допинговые махинации, вспышки насилия во время футбольных матчей, оборачивающиеся массовыми убийствами или увечьями, МОК, похожий не столько на совет жрецов мирового спорта, сколько на собрание циничных дельцов, полное забвение идеи мира и единения народов в годы холодной войны, когда спорт стал инструментом борьбы политических систем, — этих примеров вполне достаточно, чтобы заключить: сегодня только идеалистически настроенные мечтатели могут, вторя Кубертэну, утверждать, будто современное олимпийское движение — не рынок, а храм»

    РЕЗУЛЬТАТ: Замысел не реализован, цель не достигнута.

     

    <ol>

  • ПРЕДЛАГАЛОСЬ: Кубертэн считал, что в новой системе воспитания на первом плане должен быть не любой спорт, а спорт «воспитательный». Чтобы спорт мог выполнять свою воспитательную функцию, его, по мнению Кубертэна, необходимо «облагородить». Во многих публикациях он обсуждал этот вопрос, и чтобы избежать негативного влияния спорта на личность и социальные отношения, использования его в антигуманных целях, предлагал ряд мер: запретить проведение спортивных соревнований за денежные призы; отказ муниципалитетов от строительства крупных стадионов, предназначенных исключительно для спортивных «шоу», сооружение стадионов согласно модернизированному плану древнегреческих гимнасиев; не превращать в зрелища соревнования, в которых участвуют спортсмены моложе 16 лет.
  • </ol>

    ВЫШЛО: Вышло всё наоборот (см. предыдущий пункт).

    РЕЗУЛЬТАТ: Замысел не реализован, цель не достигнута.

     

    <ol>

  • ПРЕДЛАГАЛОСЬ: Ориентируясь на гуманистические идеалы, Кубертэн доказывает в своих работах, что человек должен быть свободен от догм, ему должно быть обеспечено равенство и достоинство. Все спортивные состязания нужно рассматривать на основе равенства.
  • </ol>

    ВЫШЛО: Соревнования спортсменов закончились, сейчас соревнуются врачи, фармацевты, производители спортивного снаряжения, химики, ну и соответственно чиновники — кто сумеет освоить больше денег.

    РЕЗУЛЬТАТ: Замысел не реализован, цель не достигнута.

     

    <ol>

  • ПРЕДЛАГАЛОСЬ: Кубертэн предупреждал: “В недалёком будущем нас ждёт появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток.” и пытался бороться с таким финалом.
  • </ol>

    ВЫШЛО: Проиграл.

    РЕЗУЛЬТАТ: Замысел не реализован, цель не достигнута.

     

    Подведём предварительный итог — отвратительный клан спортсменов-профессионалов с пониженной социальной ответственностью сформирован, спорт полностью превратился в театр марионеток, идея олимпизма извращена и несёт не пользу, а вред. Олимпийские и другие международные и национальные соревнования не только не несут ничего положительного, а напротив, будят в людях самые отвратительные и низменные инстинкты.

     

    Тут  будет уместно привести несколько очень показательных цифр:

    В 2016 году на физическую культуру федеральный бюджет РФ потратил 5,7 млрд. рублей + 4,7 на массовый спорт + 0,3 на прикладные научные исследования в области физической культуры и спорта + 1,1 (другие вопросы в этой области, не знаю на что, но давайте будем думать, что на пользу) = 11,8 миллиардов рублей.

    В том-же 2016 на спорт высших достижений федеральный бюджет потратил 47,9 миллиардов рублей (из 59,6 потраченных на физкультуру и спорт).

    Акцентирую: в 2016 году федеральными властями на содержание “отвратительного клана спортсменов-профессионалов”, “театра марионеток”, дармоедов и вообще — господ с “пониженной социальной ответственностью” готовых продавать свои услуги любому кто заплатит (что и показывают постоянные смены “спортсменами” гражданства, готовность выступать под любым флагом, даже белым, терпеть любые унижения лишь  бы подработать) было потрачено на 36 миллиардов рублей, то-есть в 4 раза больше чем на образование, воспитание, гармоничное развитие ВСЕХ граждан России (в общем чем на всё то, о чём так любят говорить, когда рассуждают о спорте и о пользе которую спорт приносит).

    Но это только федеральный, посмотрим на консолидированный бюджет, может там картина порадует?  Общий размер расходов на физическую культуру и спорт 262,3 миллиарда рублей, из них на физическую культуру РФ потратила 59,1 млрд. рублей + 41,1 на массовый спорт + 29,2 на другие (???) + 0,3 иные (???) цели = 129,7 миллиардов рублей — это все полезные (и не очень) расходы — на спортивные школы, на детские соревнования, на спортивные сооружения и мероприятия и всё, всё …. А на “отвратительный клан” с “пониженной социальной ответственностью” — 132,5 миллиарда рублей (почти на 3 миллиарда больше, напомню — 3 миллиарда это столько, сколько наш “Прости Господи Премьер”  (далее ПГП) выделил на повышение пенсии в 2018 г. ВСЕМ пенсионерам России.

    Понятно, что не все расходы по статье “Спорт высших достижений” вредны, как и не все расходы по остальным статьям рациональны и полезны, но общее соотношение, мне кажется, проиллюстрировано верно и говорит само за себя.

    Но и это ещё не всё, существуют ещё спортивные клубы, у них свои бюджеты и что интересно — ни один из российских клубов не окупается. А на что же они живут? Да на деньги спонсоров конечно!!! А кто же у нас спонсоры? Олигархи (живущие за счёт присвоения российских ресурсов) и госкорпорации (как ни странно зарабатывающие тем-же). Скажем честно, фактически это опять деньги которые “отвратительный клан” с “пониженной социальной ответственностью” тянет из России.

    О каких суммах речь? Сказать точно трудно, но масштаб понять можно на примере (предположим, что самых богатых среди спортивных — футбольных клубов, не забывая конечно про хоккейные, баскетбольные и прочие). Российские футбольные клубы в 2016 году потратили 114,1 миллиона долларов на трансферы. Считая по 59 рублей за 1$ получается примерно 6,7 миллиардов рублей — в общем масштаб понятен. Для тех, кто не в курсе поясню 6,7 миллиардов рублей потрачено на  покупку (в основном за рубежом) хромоножек поднявших уровень российских футбольных клубов до такой невероятной высоты, что лучшие представители этих клубов смогли вывести российскую сборную на почётнейшее и  престижнейшее, аж 65 место в мире.

    Вопрос — а оно нам надо? И тут же второй и третий вопросы (традиционные в России) Кто виноват? Что делать?

    На первый вопрос ответьте себе сами, на второй интернет уже отвечает — Жуков, Мутко, другие спортивные функционеры (хотя мне в общем-то кажется, что за работу любого министра должен отвечать самый старший в их компашке — то-есть ПГП лично).

    На третий вопрос коротко не ответишь, хотя некоторые меры очевидны:

     

    ПРЕДЛАГАЮ:

    <ol>

  • В соответствии с ОЛИМПИЙСКИМИ ИДЕАЛАМИ разрешить государству, аффилированным с государством структурам и частным компаниям связанным с разработкой природных ресурсов поддерживать только любительский массовый спорт. В результате расходы на него должны значительно увеличится (может даже более чем в 2 раза). Появится надежда, что количество граждан (особенно детей) занимающихся спортом, улучшающих здоровье, воспитывающих в себе волю, характер и т.д. значительно вырастет, при каждой школе можно будет открыть множество дополнительных спортивных секций для детей и для взрослых, БЕСПЛАТНЫЕ гимнастические, игровые (футбольные, волейбольные, теннисные, ….), тренажёрные и другие спортивные залы, организовать МАССОВЫЕ спортивные мероприятия и многое многое  другое…
  • Если спортсмен достиг высоких результатов и чувствует, что хочет и может зарабатывать этим — он переходит в разряд “профессионалов”. При этом он начинает выступать на соревнованиях, где за победу платят призовые деньги (с которых кстати должны выплачиваться повышенные налоги), работает в ЧАСТНЫХ спортивных клубах (в России или нет неважно, у денег, в данном случае, не будет родины) и соответственно все расходы на экипировку, тренировки, поездки, и так далее несёт сам.
  • Выйти из ВСЕХ международных спортивных структур.
  • Расформировать российские отделения МОК и других международных спортивных ассоциаций, прекратить разбазаривать средства на “спортивных” чинуш и функционеров.
  • Прекратить развивать экзотические и дорогие виды “спорта”, например соревнования уборщиц (кёрлинг) или толерантное синхронное плавание смешанным составом.
  • По каждому виду спорта организовать свою систему соревнований с новыми, справедливыми правилами направленными на победу сильнейших спортсменов-любителей, а не околоспортивных хапуг (например — соревнования лыжников — все бегут в одинаковой экипировке, на лыжах одного производителя, с одной и той-же мазью — в итоге лучший результат будет у сильнейшего спортсмена, а не у фирм зарабатывающих на лыжах, форме, мази и …). Кстати, на право экипировать спортсменов на конкретном соревновании можно объявлять открытый конкурс, что (вероятно) значительно уменьшит затраты на организацию. Награждать медалями и кубками, дипломами и грамотами и НИКАКИХ денежных вознаграждений, тогда и портить здоровье допингами смысла не будет и про антидопинговые комитеты, проверки и склады со стратегическими запасами мочи можно будет забыть.
  • Коммерческие соревнования “профессиональных спортсменов” проводить исключительно за счёт частных спортивных клубов и бизнесменов не аффилированных с государством и не связанных с природными ресурсами. Трансляции коммерческих соревнований ТОЛЬКО на коммерческих спортивных каналах, полный запрет каналам финансируемым (или частично финансируемым) государством на покупку прав трансляции коммерческих спортивных шоу (“соревнований”).
  • </ol>

     

    ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

    <ol>

  • Для государства — расцвет массового спорта, улучшение здоровья нации.
  • Для фанатов — возможность болеть за любую команду с участием любимых российских спортсменов, и гордится ими вполне заслуженно, понимая, что эти спортсмены зарабатывают сами, а не отбирают крохи у детей и других групп населения.
  • Для граждан — упрощение доступа к занятиям спортом, улучшение здоровья, увеличение качества и продолжительности жизни и много других подобных +++.
  • </ol>

     

    И последнее — ехать или не ехать? Моя позиция понятна, не просто не ехать, а вообще навсегда отказаться от участия во всех этих шоу, но понятно, что “отвратительный клан” с “пониженной социальной ответственностью” естественно поедет, они за $ не только Родину, они мать родную продадут. Хотелось бы, чтобы ПГП наконец вспомнил, что он глава русского правительства, или президент вспомнил бы о национальной гордости и запретил все трансляции и новости об этом отвратительном  “театре марионеток”.

     

    Если у Вас, прочитавших данный опус, есть возражения или предложения хотелось бы их услышать и обсудить. А если есть идея как воздействовать на ПГП и президента для принятия конкретных решений — то вдвойне хотелось бы и услышать и обсудить, а ещё лучше — РЕАЛИЗОВАТЬ.

     

    Засим прощаюсь, надеюсь что написанное помогло посмотреть на проблему под новым углом, привело к свежим идеям, вызвало одобрение и позволило сформулировать дополнительные аргументы “ЗА” или аргументированные возражения.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *