Выпускаемый интернет-гигантом Google голосовой помощник Google Assistant в «ближайшие месяцы» заговорит на русском языке. Эту новость сообщил один из представителей корпорации в официальном блоге компании на Хабрахабре.

&times

Насколько известно, русскоязычный Google Ассистент ни в чем не уступит своему англоговорящему товарищу. Он тоже сумеет поведать о погоде и дорожной ситуации, продумать маршрут, подсказать количество калорий в продуктах и многое другое. В распоряжении пользователей окажутся и Actions on Google – инструментарий, который будет помогать создавать под ассистента различные специфические приложения. В их основе будет лежать диалог.


Как говорится в блоге, приложения разрабатываются специально для Ассистента Google. Их главное предназначение — дарить пользователям возможность решения тех или иных задач с помощью собственных услуг с продуктами. Создавая приложение под Ассистента, человек делает диалоги для разных гаджетов. Скажем, визуальный разговор для дисплеев мобильных устройств или же устную беседу для умных колонок.

Движок для работы всего этого функционала – Dialogflow, использующий машинное обучение, которое основано на NLU, natural language understanding. Каждое приложения будет проверяться на качество перед публикацией.

Официальный запуск русскоговорящего Google Ассистента пройдёт в России, только пока не определена дата, но речь идёт о «ближайших месяцах». К слову, Google быстрее компании Apple русифицировала ассистента и совсем скоро Алисе от Yandex придётся потесниться на мобильных устройствах россиян. К слову, после запуска голосового помощника Google Ассистент в России, он будет доступен только на смартфонах, а это явно недостаточный охват устройств с учётом того, сколько сейчас на рынке существует смарт-колонок, вот только найти данный гаджет с поддержкой русского языка крайне тяжелая задача, почти невозможная. Надеемся, что Google поймёт перспективность оснащения «умных» устройств русским языком и заполнит брешь в «ближайшем будущем».

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*