Несмотря на то, что уже вышло восьмое поколение процессоров Core, Kaby Lake Refresh, ноутбуков с процессорами на этой архитектуре не так много (еще бы – на момент публикации статьи выпущено всего четыре чипа). Тем не менее, все еще продаются ноутбуки с процессорами Skylake, и часто они стоят дешевле, чем те, что с Kaby Lake. Поэтому многие пользователи задаются вопросом – стоит ли переплачивать за седьмое поколение, или и шестое тоже вполне подойдет? Давайте разбираться.

Я сейчас не буду сыпать терминами, попробую объяснить все попроще. Помните стратегию Intel «тик-так»? Сейчас она уже от нее отказалась, конечно, но к старым процессорам это еще применимо. Каждое новое поколение – это либо «тик» (незначительные изменения), либо «так» (новая архитектура). Так вот, Kaby Lake – это «тик», то есть от Skylake больших отличий нет. Точно так же чипы сделаны по техпроцессу 14 нм, поддерживают память DDR4 и интерфейс Thunderbolt 3. Изменения коснулись только встроенной графики.

Она хорошо справляется с воспроизведением видео 4К и больше подходит для обработки трехмерной графики. Ну и как – много вы фильмов смотрите в формате 4К? На ноутбуке, а не на большом телевизоре, где это более логично? Если смотрите, то, конечно, лучше выбрать Kaby Lake, а если нет – то зачем платить больше?

Но давайте все же попробуем оценить производительность процессоров обеих линеек при помощи тестов. Возьмем одни из самых популярных — Intel Core i5-7200U и 6200U.

Intel Core i5-6200U (Skylake) – двухъядерный процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц, увеличивающейся при Turbo Boost до 2,8 ГГц. TDP 15 Ватт, кэш 3-го уровня 3 Мб.

Intel Core i5-7200U (Kaby Lake) – двухъядерный процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц, увеличивающейся при Turbo Boost до 3,1 ГГц. TDP 15 Ватт, кэш 3-го уровня 3 Мб.

Тактовая частота и разгон у 7200U выше, но ненамного. При обычной работе вы вряд ли это заметите. Но что скажут тесты?

Процессор
Cinebench R10 32Bit Single
Cinebench R10 32Bit Multi
wPrime 32

Core i5-6200U
4385
9881
17.75

Core i5-7200U
4988
11335
15.56

Да, Intel Core i5-6200U медленнее, но не в разы. Опять же, вы вряд ли заметите разницу в производительности при обычной работе. Скорее тут больше нужно обращать внимание на объем и тип оперативной памяти (в настоящее время минимум – 4 Гб DDR4, но лучше всего – 8 Гб и выше) и присутствие твердотельного накопителя вместо обычного жесткого диска. Процессор же в плане увеличения производительности играет небольшую роль.

Ну и, наконец, вот вам ответ на вопрос: что лучше, Skylake или Kaby Lake? По тестам седьмое поколение лучше, на практике – нет. Ну разве что вы большой поклонник 4К видео.

Читайте также:

  • Процессоры Intel Kaby Lake
  • Архитектура Intel Kaby Lake Refresh. Характеристики, список процессоров
  • Процессоры от Intel — Merom и Penryn
  • Процессоры Intel Pentium M

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*