Процессоры Intel Bay Trail: Atom, Celeron и Pentium

Мы уже писали вам о группе процессоров Intel Atom, в которую входит множество семейств процессоров, начиная от выпущенных в 2008 году и заканчивая самыми новыми. Сейчас же давайте рассмотрим новейшую линейку процессоров Atom — Bay Trail, построенную на микроархитектуре Silvermont.

Микроархитектура Silvermont увидела свет в 2014 году, и эти процессоры представляют собой «системы-на-чипе» (SoC), то есть процессорное ядро включает в себя еще и графическое плюс еще несколько контроллеров. Такое объединение дает возможность существенно уменьшить общий размер платформы, так что такие процессоры можно устанавливать в небольшие ноутбуки и в тонкие планшеты.

Впрочем, Intel Bay Trail — это не только Atom. В платформу также вошли Pentium с индексом N3000 и Celeron с индексом N2000. Позже они отделились в свою серию N. Ну а сочетание с буквой Z — это как раз и есть «атомы» для планшетов. Из них:
— Z3700 — это четырехъядерные процессоры для планшетов под управлением ОС Windows и Android
— Z3600 — двухъядерные процессоры для планшетов только под управлением Android

Все процессоры производятся по технологии 22-нм. У всех имеется 2 Мб кэша второго уровня, поддержка технологии Intel Burst и 64-битных операционных систем, инструкции SSE4.1. Поддерживается двухканальная оперативная память DDR3L-RS, LPDDR3-1067 с максимальным объемом в 4 Гб.

В процессоры встроен графический чип Intel HD Graphics. У него наряду со штатной тактовой частотой есть и турбо — то есть автоматический разгон. Есть поддержка DirectX11 и OpenGL ES 3.0 API. Увеличилось максимальное разрешение дисплея, поддерживаемое графическим чипом — 2560х1600 пикселей. Аппаратное кодирование видео происходит гораздо быстрее, чем раньше. К примеру, оно быстрее в 3 раза, чем у iPhone 5.

Была повышена энергоэффективность. Технология Intel Burst Technology 2.0 дает возможность ядрам процессора разгоняться, если этого требует текущая задача. В остальное же время они работают на штатной тактовой частоте. Производитель утверждает, что воспроизведение видео теперь возможно в течение 8-10 часов подряд от одного заряда батареи.

Вот список процессоров Intel Bay Trail:

Читайте также:

  • Процессоры Intel Broadwell
  • Архитектура Intel Braswell: список мобильных процессоров, характеристики
  • Архитектура Intel Cherry Trail и SoFIA – характеристики, список процессоров
  • Архитектура Intel Apollo Lake: характеристики, список мобильных процессоров

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *