В МВФ объяснили украинцам, почему они должны платить больше за газ

Постпред МВФ на Украине Йост Люнгман объяснил, почему цены на газ для населения Украины должны быть повышены. В любом случае, Киеву необходимо будет это сделать, так как иначе решение о предоставлении Украине нового транша может быть не принято. 


фото: Геннадий Черкасов

Постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Йост Люнгман дал интервью изданию «Новое время». В беседе с журналистами представитель фонда объяснил, зачем нужно повысить цены на газ для украинцев.

По его словам, разница в ценах на «голубое топливо» на внутреннем рынке страны является причиной коррупции и неэкономичного потребления. Именно для борьбы с этими явлениями нужно пересмотреть тарифы в сторону увеличения.  В этом случае будут нарушены коррупционные схемы, когда газ закупается по цене для домохозяйств с последующей перепродажей организациям по более высокой стоимости.

«Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу», – пояснил Люнгман.

Постпред МВФ объяснил, почему повышение тарифов принесет пользу малоимущим украинцам. По его мнению, для экономически уязвимых домохозяйств продажа топлива по цене ниже рыночной неэффективна. Основную выгоду от низких цен получают богатые люди с большими домами, потребляющими много газа.

«Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий», — заявил представитель Международного валютного фонда.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *