Что такое плавающий фундамент и когда его применяют?

На местности, где грунтовые воды находятся недалеко от поверхности и на пучинистой, слабонесущей земле применяют плавающий фундамент. Конструкция данного вида фундамента очень простая, но в тоже время, плавающий фундамент хорошо защищает постройку от возможного разрушения и деформации.

Этапы построения плавающего фундамента

Плавающий фундамент начинают строить, конечно же, с траншеи. Ширина выкопанной траншеи должна составлять 50 сантиметров, глубина – 70 сантиметров. После того, как траншея выкопана, по всей ее длине выкладывается нижний ряд бутобетона. Далее, сверху выложенного ряда необходимо установить полосу арматурной сетки или несколько арматурных прутьев. Ширина арматурной сетки должна составлять примерно 35-40 сантиметров. Все имеющиеся стыки необходимо хорошо заварить, или крепко связать проволокой. После этого выкладывается очередной слой бутобетона и настраивается цоколь. По завершению строительства, плавающий фундамент, пока он еще влажный, должен отстояться 5-7 дней, и ещё 2-3 дня он должен постоять после высыхания.

Процесс строительства плавающего фундамента для легких сооружений немного отличается. Строительство также начинается с выкапывания траншеи глубиной 60 сантиметров. Далее, на высоту 10 сантиметров засыпается щебенка, и сверху него песок высотой 50 сантиметров. Все это тщательным образом пропитывается водой, и после осадки вновь засыпается щебенка и песок. На поверхности земли необходимо из бетона отлить столбцы. Для производства бетона лучше использовать бетоносмесительные установки. После этого выкладываются кирпичные столбики. Ширина столбика должна составлять полтора-два кирпича. Также можно применять маленькие блоки из бетона, наверх уложить рубероид и 40 миллиметровую доску. Предварительно доску нужно обработать специальным химическим составом от гниения.

Одним словом, если вода окажется под фундаментом, она будет по всей ее площади, и фундамент может плавно двигаться при этом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *