Элегантность в кубе: стильный смартфон BQ Advance

Людей встречают по одежке, а смартфоны – по их внешнему виду, и данный факт привел к тому, что модели 2018 года в большинстве своем похожи друг на друга. Отличать мобильники стало сложнее, но они все так же выглядят один красивее другого. Появился еще один не менее важный параметр внешности – элегантность, и этим словом запросто можно охарактеризовать смартфон BQ Advance, в настоящее время доступный для приобретения на территории России.

Основных конкурентных преимуществ у смартфона два – это его внешний облик и скорость работы программного обеспечения, и это не слова из пресс-релиза, а краткие результаты тестирования данного аппарата. BQ Advance прибыл к нам в золотом цвете корпуса, но также есть классическое черное исполнение, и цена, вне зависимости от выбранного оттенка, составит 7500 рублей.

 

Упаковка

Коробка с BQ Advance выполнена в фирменном стиле данного производителя: картон повышенной плотности, повышенная информативность, очень качественная цветная печать, и есть даже несколько тиснений. Упаковка имеет традиционную для BQ расцветку, а что касается упомянутой информативности, то это в первую очередь качественные цветные фотографии смартфона со всех ракурсов, присутствующие как сверху, так и снизу упаковки.

Также здесь присутствует детальный перечень характеристик смартфона, наиболее важных при подборе устройства в нужном ценовом диапазоне. Сзади даже есть список аксессуаров, которые пользователь найдет в коробке после совершения покупки и распаковки.

 

Комплектация

К сожалению, BQ Advance не может похвастаться богатым набором аксессуаров ввиду того, что относится к бюджетному сегменту: по нынешнему курсу он стоит в районе 120 долларов США. По этой причине в коробке с ним вы обнаружите тишь съемный аккумулятор, кабель для зарядки, сетевое ЗУ на 1 ампер и немного макулатуры – очень детализированную инструкцию по эксплуатации в паре с гарантийным талоном.

Отдельно отметим наличие защитной пленки для экрана – она уже наклеена на лицевую часть корпуса, и наклеена, надо заметить, практически идеально.

 

Характеристики

Смартфон BQ Advance относится к модельному ряду 2018 года, на что указывает соотношение сторон его дисплея, 18:9, очень модное сейчас. Тем не менее, в нем есть кое-что из 2015 года, а именно – аккумулятор небольшой емкости, которая уж точно уже не в моде и никогда в нее не вернется.

Искать сведения о программно-аппаратной начинке моноблока следует на его коробке, в Яндекс.Маркете, инструкции по эксплуатации или прямо на официальном сайте производителя. Последний ресурс предоставляет наиболее подробную информацию, и нижеприведенный перечень взят именно с него.

— экран: IPS, 18:9, 5,45 дюйма, 1440х720 пикселей, стекло 2,5D;

— процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра, 1,3 ГГц;

— видеокарта: встроенная, Mali T720;

— память: 2 Гб RAM, 16 Гб ROM, microSD до 64 Гб;

— модули связи: GSM, 3G, 4G, GPS, WI-FI 802.11n, Bluetooth 4;

— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0, 3.5 мм, dualSIM;

— аккумулятор: съемный, литий-ионный, 2500 мАч;

— фотокамеры: основная 13 Мп, фронтальная 8 Мп, обе со вспышкой;

— прошивка: Google Android 7 Nougat, оболочка Material UI;

— размеры: 140х70х9 миллиметров;

— вес: 159 граммов;

— материал корпуса: пластик;

— цвет корпуса: золотистый, черный;
— особенности: сканер отпечатков пальцев, распознавание лиц.

 

В данном смартфоне, как видно, вполне можно хранить чувствительную информацию, так как здесь реализовано сразу два дополнительных способа ее защиты. Также обратим внимание на минимальную ширину корпуса – аппарат идеально подойдет для девушек с небольшими ладонями. С них и начнем более детальное знакомство с гаджетом.

 

Системы защиты информации

В BQ Advance есть сканер отпечатков пальцев, вынесенный на тыльную панель и окрашенный в цвет корпуса. Его задача проста – не открывать доступ к смартфону, пока тот не окажется в руках подлинного владельца, и с ней он справляется почти идеально. Из  10 прикосновений подряд он не сработал лишь дважды, что дает нам результат в 80% удачных распознаваний. Добавляем в память второй скан того же пальца, и КПД повышается до 90%, и для бюджетного смартфона это реальное достижение. Правда, после разблокировки экран загорается спустя примерно 1 секунду, что все же многовато, но опять напомним про стоимость данного устройства.

Распознавание лиц работает за счет фронтальной 8-мегапиксельной камеры и при ярком свете идентифицирует владельца в 10 случаях из 10. В сумерках разблокировка по лицу происходит 6 раз из 10, но хорошее уличное освещение может улучшить результат до 8 раз из 10. После срабатывания функции нужно провести пальцем снизу вверх для закрытия экрана блокировки – при использования сканера отпечатков пальцев делать это уже не нужно.

 

Внешний вид

Возвращаемся к самому смартфону BQ Advance. В нашем случае аппарат выкрашен в золотистый цвет, но не в «китайский»: оттенок, в отличие от мобильников из Китая и старых Айфонов, гораздо более насыщенный и приятный. Весь корпус, включая заднюю панель, отлит из пластика, однако сзади есть имитация пластиковых вставок под антенны – они имеют чуть более яркий оттенок.

Не менее важен и цвет лицевой панели: раньше было модно при наличии золотого окраса корпуса делать ее белой, но, к счастью, это в прошлом, и здесь она черная, что визуально уменьшает и без того далеко не самые широкие рамки корпуса. Под дисплеем, как видно, нет сенсорных кнопок управления, хотя места под них все еще довольно много: они в данной модели виртуальные. Верхняя рамка отдана под фронтальную камеру со вспышкой, голосовой динамик, светодиодный индикатор и стандартные сенсоры освещенности и приближения. Выреза в дисплее нет – этот, с позволения сказать, тренд, заданный iPhone X почти год назад, обошел данный аппарат стороной.

Сзади у смартфона расположены выпирающий из корпуса модуль основной фотокамеры со вспышкой, сканер отпечатков пальцев, логотип BQ, сеточка основного динамика и название модели. Под панелью скрывается слот пол аккумулятор, два слота под SIM-карты и отдельный слот microSD, однако горячая  замена здесь не предусмотрена. Остальные элементы корпуса находятся на традиционных местах: кнопки громкости и включения на правом торце, разъем зарядки и микрофон на нижнем, а вход под наушники – на верхнем. Правая грань корпуса пустует.

 

Эргономика

Мы уже упоминали небольшую ширину корпуса, и это приятная особенность BQ Advance. Смартфон действительно отлично лежит в женской руке, однако же и из средних размеров мужской ладони он тоже не выскальзывает. До сканера отпечатков пальцев не нужно тянуться – он находится на ощупь моментально, а вот основной динамик то и дело закрывается рукой. В современных смартфонах его принято располагать снизу, где он никому не будет мешать. Дислокация разъемов для зарядки и проводных наушников выбрана верно.

Определенные вопросы вызывает экран: соотношение сторон 18:9 уже не позволяет с комфортом управлять смартфоном одной рукой, приходится постоянно тянуться к верхним точкам дисплея. Кроме того, виртуальные кнопки хоть и прозрачные, но все же занимают определенное место на видимой области экрана, что не всегда хорошо и не всем нравится. Однако отнести это к недостаткам нельзя, так как подобный формат стал общепринятым.

Задняя крышка выполнена из очень тонкого и оттого хрупкого пластика: она гнется от любого прикосновения, и есть риск при ее извлечении повредить защелки, потому снимать ее следует крайне осторожно при помощи  пластиковой карты или медиатора.

Не понравилось отсутствие горячей замены SIM-карт: так не делают уже очень давно, и списать данный недочет на бюджетность аппарата уже не выйдет.

 

Экран

Дисплей в BQ Advance получил современное соотношение сторон 18:9, отчего сильно вытянулся вверх. Это сделано для более удобного просмотра контента в интернете и социальных сетях, и в целом воспринимать текстовую информацию с экрана подобного формата намного удобнее.

В смартфоне используется матрица IPS, яркости у которой в данном случае даже в избытке, что приятно – экран почти не слепнет на солнце. Белый цвет здесь слишком белый, немного отдает синевой, но цветовую палитру можно поправить в настройках. Присутствует выцветание матрицы при экстремальных углах обзора, но мы склонны винить в этом не ее, а защитную пленку, которая, отметим, оказалась очень качественной – снимать ее не рекомендуем, так как она искажает темные оттенки, только если смотреть на экран под углом почти 180 градусов.

Сенсорный слой, как показал тест AnTuTu, воспринимает три одновременных касания, и это очень странный показатель, так как обычно либо два, либо пять. Тем не менее, этого хватит для всех современных жестов управления, так что вопросов нет.


 

Звук

Смартфон BQ Advance звучит вполне себе неплохо для устройства за 120: из основного динамика можно услышать как высокие и средние, так и низкие частоты, так что звук здесь никак нельзя назвать плоским. Расположение динамика сзади имеет единственное преимущество: можно положить смартфон на деревянную столешницу экраном вверх и ощутить заметно более сильные низкие частоты.

Стереозвука в смартфоне нет: разговорный динамик не работает в паре с основным ни в видео, ни в аудио. Голосовой динамик, надо отметить, тоже хорош: он громкий, не хрипит  и не шуршит, так что калибровать его не стоит. Ровно то же самое касается и микрофона, разве что у него нет никакой защиты от ветра и посторонних шумов. Вибромотор по своей силе средний, даже в кармане курки его будет нелегко почувствовать.

 

Фотокамеры

Модуль камеры на передней панели BQ Advance имеет разрешение 8 Мп и обрабатывает перемещения смартфона в пространстве вообще без задержек. Качество снимков очень высокое в любое время суток, но только при наличии хорошего освещения, пусть и искусственного. Разрешение матрицы указано без интерполяции, как и в случае с основной камерой.

Последняя, несмотря лучшие параметры, в ночи снимает хуже фронтальной, а в остальном она вопросом не вызывает. Можно сказать, что смартфон фотографирует на свою стоимость, и даже больше. Запись видео здесь ведется в формате HD, однако сильно не хватает стабилизации изображения.

Обе камеры смартфона оборудованы вспышками: у основной она очень яркая, у фронтальной ее хватает лишь для того, чтобы сделать селфи на расстоянии вытянутой руки в неполной темноте. Впрочем, большее от нее и не требуется.

 

Программное обеспечение

BQ Advance функционирует на базе практически стоковой ОС Android 7, какой ее создал Google. Присутствуют определенные модификации: в частности, перерисован интерфейс работы с камерами, усовершенствовано меню настроек (оно стало более удобным и логичным), появилась возможность программного уменьшения видимой области экрана для управления одной рукой и целый ряд других полезностей. К ним можно отнести многочисленные жесты управления (в том числе скриншот тройным свайпом вниз) и так далее.


После первой загрузки пользователю будет доступно около 1,2 Гб оперативной памяти из 2 Гб и порядка 10,4 Гб ROM из 16 Гб. Это отличный показатель, и его можно улучшить, если удалить сторонние приложения, коих, впрочем, совсем немного – всего четыре. На ранее выпущенных смартфонах BQ можно было встретить неудаляемое спам-приложение Apps Press, мешавшее нормальной работе гаджета и потреблявшее массу ресурсов, в том числе и трафик. В модели Advance этого ПО, к счастью, нет.


Прошивка на смартфоне работает очень быстро, но только не после перезагрузки – первые пару минут в ней происходят фоновые процессы, и потому возможны подлагивания, которые потом пропадают. Проверка антивирусом Dr. Web с актуальными базами наличие вредоносов в составе ОС смартфона не выявила.

Добавим, что за время тестирования на BQ Advance прилетело два обновления – одно совсем небольшое, а второе крупное, с множеством улучшений. Из этого следует, что производитель за интересован в дальнейшей поддержке данного аппарата.

 

Производительность

Оставшегося после загрузки ОС объема оперативной памяти  BQ Advance вполне хватает на четыре приложения, притом это могут быть даже тяжелые программы, такие как навигаторы, виртуальные помощники и им подобные. Для бюджетника это неплохой показатель.

Тестирование в бенчмарках AnTuTu, GeekBench и 3DMark с пакетом Ice Storm Unlimited привело к следующим результатам: 38964, 544/1570 и 5979 баллов соответственно. Этого вполне хватит всем нетребовательным играм, и даже «Танки»  можно попробовать запустить на средних настройках графики. Отметим, что во время тестирования процессор смартфона ощутимо нагревался.

 

Автономная работа

Батарея BQ Advance, в отличие от его процессора, всегда холодная – даже во время зарядки от нештатного 2-ваттного ЗУ температура АКБ если и росла, то это не ощущалось тактильно. Аккумулятор здесь имеет емкость всего 2500 мАч, и этого в 2018 году уже маловато, даже пусть в смартфоне и нет особо энергоемких компонентов.

Одного заряда батареи BQ Advance хватает на неполные два дня работы при эксплуатации в очень щадящем режиме, в среднем же аккумулятор может обеспечить 1-1,5 дня без подзарядки, не более. Процесс восполнения энергии от комплектной зарядки занимает немногим более двух часов, но, как показала практика, вполне можно использовать и более мощные сетевые ЗУ.

 

Заключение

По результатам тестирования BQ Advance резюмируем, что это весьма интересный за  свои деньги смартфон: свежий дизайн, хорошее, даже, можно сказать, оптимизированное ПО, качественные камеры и целый ряд других достоинств ждут обладателей данного моноблока. За 120 долларов гаджет очень, очень неплохой, хотя и не без своих недостатков. С другой стороны, в этом мире нет ничего идеального.

 

Плюсы BQ Advance

— качественный современный экран;

— минимальная ширина корпуса;

— функция распознавания лиц;

— отсутствие мусорных приложений;

— оптимизированная прошивка;

— фронтальная вспышка;

 

Минусы BQ Advance

— неудобное расположение основного динамика;

— малая емкость аккумулятора;

— устаревший разъем microUSB 2.0;

— отсутствие горячей замены SIM-карт и microSD.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *