Нужен ли дополнительный антивирус в Windows 10?

Многие пользователи не устанавливают сторонние антивирусы в Windows 10, так как считают, что возможностей ее встроенного «Защитника» вполне достаточно. Но так ли это? Сейчас разберемся.

Возьмем, к примеру, результаты проверки Роскачества и компании International Consumer Research and Testing Ltd. Они исследовали 23 антивирусных программы, среди которых были встроенные, платные и бесплатные. Все они защищают как минимум от 95% вирусов, хотя хорошим результатом является 97%. И что же получилось? «Защитник Windows» занял 17-е место из 23-х.

Этот антивирус помогает только тем, кто регулярно его обновляет и не заходит в интернете на сайты, которые вызывают сомнение в их надежности. Защита в онлайн-режиме у него организована достаточно хорошо, однако фишинговые программы и вирусы-вымогатели смогли ее обойти. Кроме того, «Защитник» не справляется с офлайн-угрозами — вирусами со сторонних флешек или дисков.

Вирусы-вымогатели вы наверняка заметите — на весь экран вылезет баннер с требованием заплатить деньги, иначе вы не получите доступ к своему компьютеру. Решается эта проблема только в сервисном центре — по Казахстану всю информацию вы можете найти здесь. Рекомендуем также почитать там статью «Антивирусная профилактика», где вы найдете детальное описание основных вирусов и популярных заблуждений.

Если вам не повезло, и вы поймали вирус, то после его удаления вам сразу поставят антивирусную программу — можно выбрать бесплатную или платную. Роскачество и ICRT поставили на первое место платную Bitdefender Internet Security, на втором вполне ожидаемо оказалась Kaspersky Internet Security. Если платный вариант не подходит, то на третьем месте бесплатная версия Bitdefender, а на десятом — Avast Free Antivirus.

Сводная таблица (кликните для увеличения):

Все утилиты, попавшие в десятку, оценивались по многим параметрам — защита как онлайн, так и оффлайн, количество ложных срабатываний, удобство использования и отсутствие значимой нагрузки на ресурсы компьютера. Все антивирусы показали хорошие результаты, и главные различия между ними — это присутствие той или иной дополнительной функции, которая может быть важной для одного пользователя и не иметь никакого значения для другого.

Читайте также:

  • Антивирус AVG — хорошее приложение для защиты компьютера
  • Прибыль Symantec выросла за счет корпоративного сектора
  • Больше всего DDoS-атак идет из России
  • Осторожно! Через поиск Google можно подхватить опасную троянскую программу

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *