Серверные ИБП что это такое?

Эффективность работы сервера – это не только современные компоненты и мощные процессоры. Во многом на работоспособность серверов влияют внешние факторы, например, недостатки электропитания. Даже самый отказоустойчивый компьютер при регулярных перепадах напряжения в электросети или отключениях электроэнергии может дать сбой, и если этот компьютер – серверный, то последствия могут быть ну очень плачевными.

Именно для этих целей – обеспечения бесперебойной работы и высокой эффективности – современные сервера оснащаются специальным защитным оборудованием – аккумуляторами бесперебойного питания или, как их иначе называют, ИБП для сервера в стойку. Они не только обеспечивают стабилизацию напряжения, подаваемого на конечные серверные устройства, но и при необходимости подключают резервные батареи питания. И чем меньше задержка при переключении и выше ёмкость батарей, тем лучше будут все показатели «бесперебойников». Также стоит обращать внимание при закупке на тип ИБП. Они бывают:

  • Оффлайн-ИБП – самые простые варианты, которые при переключении на батареи выдают максимальную задержку. В условиях ограниченного бюджета вы можете отдать предпочтение именно такому оборудованию, но для серверов они по факту используются нечасто.
  • Линейно-интерактивные ИБП – самые сбалансированные по сочетанию цены и надёжности. Они чаще всего применяются для стандартного офисного оборудования и серверов в небольших компаниях, ведь цена их немного выше, чем у оффлайновых, а вот задержка при переключении на аккумуляторы меньше, чем у предыдущих моделей.
  • ИБП двойного преобразования – наиболее современные варианты с минимальным временем переключения. Их принцип работы основан на постоянном использовании батарей, как источников преобразования тока, за счёт чего они всегда находятся в активном режиме. На такой бесперебойник для сервера цена будет, естественно выше, чем на более простые виды.

Дополнительные характеристики для серверных ИБП

После того, как вы определились с видом оборудования для бесперебойного питания серверной, стоит уделить немного времени дополнительным характеристикам, которые помогут оптимизировать установку такого оборудования и сделать его максимально эффективным именно для вашей системы.

На что нужно обратить внимание прежде всего:

  • На суммарное потребление энергии всей системы, которую вы планируете подключать к бесперебойнику – отталкивайтесь от этой цифры, но дополнительно при выборе учтите небольшой запас мощности и выбирайте модель, которая обеспечит вам требуемое электроснабжение с запасом хотя бы на треть. Тогда вы будете застрахованы от недостатка напряжения и при необходимости сможете подключить на ИБП ещё хотя бы одно устройство.
  • Количество разъёмов для подключения: кроме требуемой мощности ваш ИБП должен иметь ещё и возможность подключения всех требуемых устройств.
  • Время работы после отключения централизованного электроснабжения: в зависимости от того, как долго вам нужно продержать систему в активном состоянии при аварийном отключении, вы можете выбрать как более мощный и энергоёмкий ИБП, так и стандартный, времени работы которого хватит на базовое сохранение данных и отключение системы.

Правильно выбранный ИБП поможет вам сэкономить время, ресурсы и продлить жизнь своему оборудованию. Поэтому на защитных устройствах экономить точно не стоит. Там, где вы можете выбрать не самую топовую систему хранения или не самый быстродействующий Ethernet контроллер, качественный и современный ИБП будет обязателен для работоспособности сервера в условиях экстренного отключения питания или сбоев в электроснабжении.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *