Что приготовить в сковороде вок

В металлических воках китайцы готовили еду еще две тысячи лет назад. Небольшие кусочки мяса и овощей обжаривали на очень сильном огне. Это позволяло сократить время приготовления до считанных минут. Большинство витаминов и микроэлементов не успевали разрушиться, делая еду максимально полезной. Сегодня купить сковороды для приготовления такой еды несложно. А найти или придумать подходящие рецепты еще проще: эта посуда предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.

Отличительные особенности жарки в воке

За тысячелетия принципы приготовления еды в таких сковородах не изменились. Здесь по-прежнему действуют следующие правила:

  • использование максимально сильного огня;
  • нарезка овощей или мяса небольшими кубиками или тонкой соломкой;
  • последовательное добавление ингредиентов, начиная с тех, что нуждаются в длительной тепловой обработке и заканчивая теми, что доходят до нужной кондиции за мгновения;
  • смазывание небольшим количеством растительного масла дна и стенок вока.

Лапша вок

Уже из названия блюда понятно, что готовиться оно должно в той самой старинной китайской сковороде, а его основой является лапша. Она может быть любой: рисовой, стеклянной или пшеничной. Ее отваривают в подсоленной воде заранее.

Все остальные компоненты подбираются по своему вкусу. В рецепт могут входить кусочки любого мяса, в том числе и птицы, грибы, овощи. Чаще всего используют болгарский перец, томаты, баклажаны, морковь, лук, кабачок, фасоль, цветную или брюссельскую капусту.

Все компоненты нарезают и по очереди отправляют на смазанную маслом и раскаленную сковороду. После того как они поджарятся, добавляют горсть дробленого арахиса, соусы чили и соевый, тамариндовую пасту. Их количество рассчитывается по вкусу.

В конце в сковороду отправляют лапшу. Прогревают блюдо еще в течение одной минуты и подают к столу.

Жареный рис

Принцип приготовления этого блюда тот же, что и предыдущего. Но вкус получается совсем другим.

В основе блюда – рис. Какой именно использовать, значения не имеет. Подойдет круглый или длиннозерный, жасмин, бурый или смесь из нескольких видов. Крупу отваривают заранее и убирают на несколько часов в холодильник.

Вок смазывают небольшим количеством растительного масла, разогревают на сильном огне и бросают в него порезанный мелкими кубиками корень имбиря, чеснок и острый перец.

Через минуту можно добавлять другие ингредиенты — используют мясо, грибы, любые овощи. Последним в сковороду отправляют холодный рис и дают блюду прогреться в течение 2-3 минут.

В это время в отдельной миске смешивают соевый соус с куриным яйцом. Получившуюся заправку выливают в жареный рис, быстро перемешивают и тут же снимают с огня. Блюдо готово.