Ремонт мягкой мебели своими руками

мягкой мебели

Согласитесь, ни к чему так не привыкаешь, как к любимому креслу. Даже если оно совершенно протерлось и расшаталось, выбросить рука не поднимается. Да и не стоит выбрасывать, старой мебели вполне можно вернуть новую жизнь.

Старой мебели не место на свалке. Протертая ткань и расшатанные ножки — все это легко исправить. Не спешите сразу разбирать кресло: вначале замерьте спинку и подлокотники. По меркам сшейте новые чехлы. После этого разберите мебель, правда, сделать это не всегда удается сразу, так как болты ГОСТ 3033-79 часто проворачиваются в отверстиях, их уже никак не выкрутить. В этом случае придется прибегнуть к помощи ножовки по металлу, отрезав головки болтов.

После того, как кресло разобрано, можно снимать старую ткань, применяя для этого плоскогубцы, которые помогут удалить старые скобы вместе с тканью. Затем необходимо произвести замер сидения, и по сделанным меткам вырезать поролон, который приклеить поверх старого.

Далее необходимо обтянуть сидение тканью, используя скобозабивной пистолет. Каждую деталь кресла необходимо покрыть новой подложкой, для чего хорошо подойдет синтепон, который лучше свернуть в несколько слоев, чтобы сгладить острые углы. Затем можно приступать к надеванию новой обивки, которую следует прикреплять скобами через 3-4 см.

После окончания процесса замены обивки, собираем кресло, установив все разобранные детали на старые места и укрепив их новыми шурупами. Остатки ткани и синтепона не стоит выбрасывать, так как из них можно сшить наволочку, набить ее кусками синтепона и обновить таким образом интерьер новыми деталями.

Если пришла в негодность мягкая мебель для спальни — обивка кровати, дивана, пуфика — ее можно так же легко обновить, как и обивку кресла, а в процессе демонтажа можно привести в порядок и пришедшие в негодность детали конструкции.