Психолог или психотерапевт: к кому обратиться с психологическими проблемами

Психолог или психотерапевт

В настоящее время происходит популяризация психологии — науки, способной помочь в разрешении трудной жизненной ситуации. Такие понятия, как депрессия, выгорание, обесценивание и прокрастинация, стали озвучиваться совсем недавно. Справиться самостоятельно с возникшими проблемами трудно — нужна помощь специалиста. К счастью, сегодня это возможно благодаря различным https://svoj-psiholog.ru/ психологическим центрам Москвы. Но к кому стоит идти — к психологу или психотерапевту? Часто второго специалиста боятся и стараются избегать, причём абсолютно напрасно.

В чем разница между специалистами

Основное различие в понятийном представлении о работе. Сфера исследований психологии — душа человека. Психолог — это специалист с высшим психологическим образованием. Коррекции и изучению в данном случае подвергаются поведение, мысли, мышление. Психотерапевт — это по большому счету врач. И только врач может использовать в терапии медикаментозные препараты. Он работает с психикой человека, с его ментальным здоровьем.

Подходы и методология в терапии различны. Например, в психологии сегодня развиваются направления арт-терапии, гештальт-терапии. В то же время выбор рецептурных препаратов расширяется, становится легче подбирать систему лечения.

Ценовая политика тоже разная — поход к психотерапевту будет несколько дороже. Однако цена в основном будет зависеть от квалификации специалиста, медицинского центра или региона.

Зачем обращаться к психологу

Если вас тревожат обиды, проблемы межличностных отношений, если вы не знаете, как жить дальше, как найти себя, то визит к специалисту может помочь.

Когда нужен психотерапевт

Если вас беспокоят постоянное напряжение, нервозность, апатия, тревожность, панические атаки, различные психосоматические расстройства (например, для лечения мигрени возможен приём антидепрессантов), то необходим врач-психотерапевт. Стоит обращаться к данному специалисту, если вас беспокоят разного рода зависимости или мании. Частой причиной обращения к психотерапевту бывает депрессия.

Главное, не бояться просить помощи и чаще прислушиваться к себе, особенно в трудные моменты жизни.