Как защитить себя от подделок: выбираем драгоценные камни

драгоценные камни

Сегодня даже магазин, в котором продаются ювелирные украшения, не может дать 100% подлинности камней, которые у него выставлены на витрине.

Может произойти все, что угодно. Уметь отличать настоящие драгоценности от подделок — вполне полезное умение.

Если вы собираетесь покупать ювелирное украшения с камнями, то вы должны знать, что все натуральные камни холодные на ощупь. Единственным исключением является янтарь.

Чтобы узнать, настоящие камни или нет, вам достаточно приложить их к щеке. Если камень быстро нагреется, то, скорее всего, вам хотят продать подделку.

Чтобы определить, настоящий янтарь или нет, вам нужно проделать немного сложнее процедуру, да и не в каждом магазине ее можно будет это выполнить. Янтарь или поджигают или бросают в спирт.

Если у вас подделка из канифоли, то в спирте ваш янтарь растает. Поджигая, настоящий янтарь вы услышите запах хвои, подделка же будет вонять пластмассой.

Бирюзу легко определить на глаз. Настоящие камни не имеют равномерного цвета. По краям бирюза всегда темнее, чем в самом центре. Если вам понравилось украшение с камнем равномерного ярко-голубого цвета, то лучше откажитесь — подделка.

А вот поддельную позолоту легко определить при помощи ластика. Возьмите украшение и потрите ластиком, позолота станет светлее, а золото не поменяет свой цвет.

Если вдруг вы приобрели украшение и заподозрили, что это подделка, проведите экспертизу в ближайшем ломбарде. Если ваши худшие опасения оправдаются, то магазин должен принять у вас фальшивое изделие, вернуть вам деньги и оплатить издержки на экспертизу.

Если вы покупаете настоящие драгоценности, то учитесь отличать подлинники от фальшивок!

По материалам интернет магазина натуральных камней.