Неужели домечтались?

События в Грузии напоминают калейдоскоп с бешеной сменой картинок. За каких-нибудь пару дней, в отсутствие в стране министра обороны Ираклия Аласания, силовики задержали одного бывшего и четверых действующих высокопоставленных чиновников оборонного ведомства — им инкриминируют растрату более 4 миллионов лари (около $2,3 млн) государственных средств. Вернувшийся в Тбилиси Аласания — он считается проводником политики США в Грузии — заявил, что против Минобороны ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции страны с НАТО и Евросоюзом.

За слова, которых, вероятно, от него с нетерпением ждали старшие по чину «товарищи», он поплатился должностью — премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил Аласания в отставку, публично назвав его «предателем и авантюристом», а также наделив иными нелестными эпитетами. Серию отставок, но уже добровольно-вынужденных, продолжили министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, глава МИД Майя Панджикидзе и постоянный представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе. Первый завил, что «демократия в опасности», и стране грозит диктатура. Партия Аласания «Свободные демократы», в которую входят и упомянутые отставники, покинула правящую коалицию «Грузинская мечта», созданную олигархом и бывшим премьером Грузии Бидзиной Иванишвили.

Теперь Аласания не исключает, что его тоже посадят, поскольку власти желают устранить своего конкурента. По мнению экс-министра, уголовные дела, возбужденные против чиновников Минобороны, есть попытка его, то есть Аласания, «политического убийства». Но, заверил он, никто и ничто не сумеет изменить его европейских устремлений. То есть, практически открытым текстом сказано, что за увольнением тесно сотрудничающего с США и НАТО главы Минобороны стоит смена внешнеполитического курса страны. Понятно, что речь идет не о крене в сторону Буркина-Фасо, а о российском векторе.Как заметил сам Аласания, его отставка «совпала» с обсуждением усиления обороноспособности Грузии и сотрудничества с Североатлантическим альянсом. «Это (сотрудничество с НАТО — прим. «Росбалта») не устраивает только одну сторону, и я подозреваю, что именно она стоит за действиями прокуратуры», — сказал экс-министр.

Тут же напомним, что на 15 ноября оппозиционная партия «Единое национальное движение», главой которой является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, анонсировала проведение в Тбилиси масштабной акции для привлечения внимания международного сообщества к намерению России создать с Абхазией единые вооруженные силы. Власти Грузии и некоторые эксперты считают, что «националы», прикрываясь митингом на абхазскую тематику, замышляют в стране беспорядки с целью свержения власти. А тут грузинский премьер, в аккурат к акции оппозиции, убирает проамериканского министра и активного участника евроатлантической интеграции Грузии. Ход, мягко говоря, проигрышный и вызывающий множество вопросов.

«Я не исключаю, что они (партия Аласания — прим. «Росбалта») окажутся в коалиции с партией Саакашвили», — заявила экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Впрочем, «Свободные демократы» такую возможность исключили, назвав соответствующие предположения или утверждения «спекулятивными». А сам Саакашвили, комментируя отставку министров, заявил, что не удивлен происходящим в Грузии. На своей странице в Facebook он написал, что аресты бывших и нынешних высокопоставленных чиновников происходят в соответствии с планами Иванишвили, который «враждует с государственными институтами» и разрушит их, «если его не остановить».

А пока, вопреки оптимизму и самонадеянности премьера Гарибашвили, его утверждениям, что в Грузии — все путем и будет еще лучше, в стране налицо политический кризис: о нем говорят и местные эксперты, и иностранные политики. В частности, бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт пишет о «серьезном политическом кризисе» и об угрозах внешнеполитическому курсу страны. А глава представительства ЕС в Грузии Янош Херман заявил: «Я повторю то, что не раз отмечали в последний период представители Евросоюза — мы встревожены уголовным преследованием политических лиц». В свою очередь посол США в Грузии Ричард Норланд подчеркнул «легитимное беспокойство» Вашингтона в связи с использованием судебной системы в Грузии в «политизированных или политических целях». Он также сообщил о «полном доверии США» уволенному Аласания и его команде в Минобороны.

О серьезном политическом кризисе говорит и Бурджанадзе, но она рассматривает его в несколько ином ракурсе. «Сейчас «Грузинская мечта» потеряла большинство в парламенте, и без «Национального движения» Саакашвили они не могут принять ни одного решения», — сказала она радио «Голос России». По ее мнению, партия экс-президента попытается на волне политического кризиса вернуться во власть, используя антироссийские лозунги: «Они очень опасны. … Им («Нацдвижению» — прим. «Росбалта») нужно разыграть сценарий, что прозападная Грузия борется против Иванишвили, против Бурджанадзе, которые хотят чуть ли не вступления Грузии в состав России. И под этим флагом разыграть революцию».

Но, убеждена экс-спикер, «Грузия не переживет еще одного потрясения. Мы видим, что случилось на Украине: страны, как таковой, уже нет… Что при этом получила Украина? Если положить с одной стороны соглашение с Евросоюзом, а с другой стороны то, что Украина потеряла, не говоря уже о тысячах жизней… Не дай Бог, чтобы такое же повторилось с Грузией. Потому что это будет началом конца грузинской государственности».

А политический кризис усугубится не только с уходом из правящей коалиции партии Аласания — следующей, с большой долей вероятности, может стать проамериканская «Республиканская партия». Она пока не делает резких движений, однако ее недовольство ситуацией, сложившейся вокруг Аласания, очевидно. То же можно сказать и о президенте Георгии Маргвелашвили, который также считается проамериканским политиком и не ладит с премьером Гарибашвили и олигархом Иванишвили, правящим Грузией из-за кулис. Президент, кстати, желает, чтобы на ближайшем заседании правительства был рассмотрен вопрос эффективности имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и нового пакета сотрудничества с НАТО. Он также намерен выступить перед парламентом и общественностью с «чрезвычайным обращением». Словом, во всех речах оппонентов команды Иванишвили — Гарибашвили прослеживается намек или прямое обвинение властей к смене внешнеполитического курса.

О том, что нынешняя ситуация в Грузии может завершиться революцией, сказано выше. Но рассматриваются и иные, менее жесткие сценарии. В частности, Аласания, если ему дадут такую возможность, активизирует политическую деятельность и выступит в качестве серьезного конкурента и остаткам «Грузинской мечты», и партии Саакашвили. Напомним, уволенный министр намеревался баллотироваться на пост президента страны, но его тогда «задвинул» Иванишвили, предложив кандидатуру Маргвелашвили, не оправдавшего в итоге надежд олигарха — слишком независим.

Следующий вариант: из-за утраты «Грузинской мечтой» большинства мандатов в законодательном органе, может произойти роспуск парламента. А затем назначены внеочередные выборы. Такое развитие событий вполне реально, если дело дойдет до выражения парламентом доверия новому правительству — для этого необходимо, чтобы свои посты покинули семь министров, то есть одна треть членов правительства. Или если парламент в течение определенного срока не утвердит бюджет страны на будущий год. И тогда почти наверняка команда Иванишвили не получит ни большинства мандатов в парламенте, ни министерские портфели.

Собственно, раскол коалиции был ожидаем, поскольку она была сформирована идеологически несовместимыми силами, объединившимися вокруг Иванишвили с целью победы над партией Саакашвили. При этом, конечно, имел место и «портфельный интерес». Теперь он потихоньку иссякает и приобретает новую направленность. Все это означает, что лидеры «Грузинской мечты», и, в первую очередь, Иванишвили, допустили тактические и стратегические ошибки и продолжают их совершать, будучи уверенными, что народ снова пойдет за ними, как это было в 2012 году.

Но народ уже сильно сомневается в правильности своего выбора. Чего стоит одна только оброненная Гарибашвили фраза, что Аласания и его соратников ждет «много сюрпризов». Она была воспринята многими как анонсирование политических репрессий. «За что боролись?», — задается вопросом этот самый народ, которому «Грузинская мечта» обещала свободу, справедливость, демократию, социально-экономический ренессанс и прочие «европейские прелести».

Правда, Гарибашвили заверяет, что Грузия не свернет с европейского пути. Но, судя по всему, реально она на него и не ступала, и топает по собственной, давно уже проторенной дорожке — политических дрязг, борьбы за власть любыми способами, спекуляций по поводу внешнеполитического курса, и т.д. Словом, она усиленно разваливает свою весьма зыбкую государственность, и, видимо, худшие времена у нее еще впереди.

Ирина Джорбенадзе

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *